Исландия начала переговоры о вступлении в Евросоюз

Исландия начала переговоры о вступлении в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Стивен Ванаккере по итогам межправительственной конференции Исландия-ЕС.

«Это подтверждает, что ЕС не испытывает усталости от расширения и намерен продолжать этот процесс. Это также служит примером для европейских амбиций других государств, в первую очередь государств Балкан», - подчеркнул он. «Надеюсь, что путь, начатый сегодня, успешно завершится в резонные сроки», - подчеркнул С.Ванаккере.

Он подчеркнул, что Исландии еще предстоит предпринять ряд реформ для вступления в ЕС, включая ряд гармонизацию юридических систем с ЕС, включая реформирование юридических норм в области конфликта интересов.

Он также отметил, передает ИТАР-ТАСС, что в настоящий момент сохраняется недостаток общественной поддержки в Исландии процесса вступления страны в ЕС. «Безусловно, решение о вступлении в ЕС должно приниматься народом этой страны», - сказал он.

В свою очередь, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фуле подчеркнул, что «это работа для правительства Исландии, развеять страхи и мифы вокруг европейской интеграции и продемонстрировать реальные факты и выгоды».

Министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфендиссон расценил сегодняшний день как «праздник для всех». «Если бы Исландия имела счастье подать заявку на вступление в ЕС 6-7 лет назад, финансовый кризис не ударил бы по стране с такой силой», - заявил он.

В длинной речи министр с большим энтузиазмом перечислил взаимные выгоды для ЕС и Исландии от интеграции. Он отметил, что Исландия занимает стратегическое геополитическое положение для обеспечения новых морских путей, которые могут образоваться в результате таяния арктических льдов. «Исландия - это маленькая страна и мы не имеем армии, присоединение к европейской семье укрепит нашу безопасность», - подчеркнул он. С другой стороны, Исландия является мировым лидером в использовании возобновляемых источников энергии, в этой стране до 80% энергопотребления обеспечивается за счет геотермальной энергии.

Эксперты ожидают, что переговорный процесс пройдет в рекордные сроки, и к началу 2012 года Исландия сможет стать 28-й страной ЕС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?