Итоги 2011: политика выборов

Прошедший год в политической жизни Европы был богат на события. В отставку вынуждены были уйти несколько премьер-министров, в том числе и долгожитель политической арены глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Сексуальные скандалы, ставшие уже привычными для Берлускони, «подкосили» другого политического «тяжеловеса» - Доминика Стросс-Кана, считавшегося главным соперником нынешнего президента Франции Николя Саркози на предстоящих выборах.

Share
0

Прошедший год сильно изменил политическую жизнь Европы. Финансовый кризис заставил жителей многих стран пересмотреть свои взгляды на политиков, долгие годы бывших во власти. Многим из них пришлось досрочно распрощаться со своими постами.

Так, к примеру Ирландия на досрочных парламентских выборах в конце февраля отдала предпочтение оппозиционной партии «Фине Гэл», после чего в стране сменился премьер-министр. Вместо Брайана Коуэна этот пост занял Энда Кенни. А уже в сентябре ирландцы сменили и президента – новым главой государства вместо Мэри Маккалис стал представитель Лейбористской партии Майкл Хиггинс.

Нового премьер-министра выбрала в уходящем году Дания. Пост главы правительства заняла лидер Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт – первая женщина в Дании на этом посту. Ее партия получила большинство на прошедших в сентябре парламентских выборах.

Состав парламента осенью сменила и Латвия. Наибольшее количество мест в законодательном органе страны заняла партия «Центр согласия» мэра Риги Нила Ушакова, выражающая интересы русскоязычного населения. Впрочем, сформировать свое правительство «центристам» не дали: защитники русских не попали в парламентскую коалицию. В результате премьер-министром Латвии остался лидер партии «Единство» Валдис Домбровскис, хотя его политическая сила заняла только третье место на выборах.

Обновился парламент и в странах Пиренейского полуострова. Например, В Португалии в марте, после того как парламент большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, в отставку подал премьер Жозе Сократеш. По итогам досрочных парламентских выборов новым главой кабинета министров был назначен Педру Пассуша Коэльо – лидер Социал-демократической партии.

В Испании досрочные парламентские выборы в Испании прошли 20 ноября. Ранее предполагалось, что голосование состоится в марте 2012 года, однако в конце июля премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о переносе даты выборов. Свое решение он объяснил тем, что новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год. По итогам голосования большинство в парламенте впервые со времен падения диктатуры генерала Франко получили консерваторы – Народная  партия Испании, а ее лидер – Мариано Рахой – занял кресло премьера.

Исторический рекорд в уходящем году поставила и Франция – по итогам региональных выборов в стране большинство мест во французском сенате впервые с момента образования Пятой республики в 1958 году получили левые политические силы. Правоцентристская партия президента Николя Саркози потеряла, по меньшей мере, 23 места.

Одной из самых громких отставок года стал досрочный уход с поста премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. Его инициатива провести в стране референдум по вопросу помощи Афинам шокировала лидеров стран еврозоны, которые расценили это как попытку отказаться от достигнутых соглашений, и ознаменовала конец политической карьеры Папандреу.

Преемником Папандреу на посту премьер-министра Греции стал Лукас Пападимос. Правда, в отличие от Португалии и Ирландии, как и Греции, получающих помощь от ЕС, Греция в этом году не проводила досрочных парламентских выборов, поэтому сейчас большинство мест в парламенте сохраняет партия Папандреу «ПАСОК». Парламентские выборы, на которых будет выбран новый состав нижней палаты, пройдут в стране в апреле 2012 года. Точная дата выборов пока неизвестна.

Через некоторое время после ухода Папандреу о своей отставке объявил «европейский политический тяжеловес» глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, занимавший кресло премьера с перерывами в течение 10 лет. Такое решение он принял после того, как депутаты парламента не приняли финансовый отчет правительства.

На место Берлускони пришел политик и экономист Марио Монти, сформировавший так называемое «правительство экспертов» (почти каждый министр занимался или занимается наукой). По случаю отставки премьера в Милане, родном городе Берлускони, на улицы вышли тысячи человек. Наблюдатели отмечают, что столь бурно итальянцы до сих пор праздновали лишь победы на чемпионатах мира по футболу.

Последними из европейцев в уходящем году политический курс поменяли хорваты, отдав большинство голосов на прошедших в декабре парламентских выборах оппозиционной коалиции «Кукареку» во главе с Зораном Милановичем – председателем Социал-демократической партии Хорватии. Таким образом хорваты определили парламент, при котором страна войдет в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Премьер-министром страны, как ожидается, по итогам выборов станет Зоран Миланович, который сменит на этом посту председателя Хорватского демократического содружества Ядранку Косор.

Впрочем, не во всех европейских странах кризис евро изменил расклад политических сил в стране. Так, например, жители Эстонии, Турции и Польши остались верны своим политическим пристрастиям.

В Польше, например, сохранила свои позиции по итогам выборов в парламент правящая либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», возглавляемая премьер-министром Дональдом Туском. Кстати, это был первый случай с 1989 года, когда правительству страны удавалось добиться повторного переизбрания.

В Турции парламентские выборы в июне выиграла «Партия справедливости и развития»  премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, лившись пяти мест в парламенте, соответственно, права изменять конституцию страны.

В Эстонии парламентские выборы, прошедшие в марте, как и предсказывали аналитики, принесли победу правящей «Партии реформ» премьера Андруса Ансипа. Никаких сюрпризов для экспертов не было и на выборах президента страны, которые состоялись в августе – большинством голосов члены парламента переизбрали на второй срок действующего главу государства Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Президентские выборы также состоялись осенью в Болгарии, в результате которых пост главы государства от представителя партии «Инициативный комитет» Георгия Пырванова, занимавшего президентское кресло с 2002 года, перешел к кандидату от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Росену Плевнелиеву.

Выборы глав государства прошли в этом году и в двух непризнанных странах – Косово и Приднестровьи.

В Косово правление в свои руки впервые взяла женщина, 35-летняя замначальника полиции края Атифете Яхьяга. Ранее этот пост занимал миллиардер Беджет Паколли. Он был избран парламентом первым президентом самопровозглашенного государства в феврале 2011 года. Однако после того, как Конституционный суд объявил президентские выборы незаконными, Паколли подал в отставку.

В Приднестровье, где выборы прошли под конец года, победил экс-спикер парламента Евгений Шевчук, сменив на посту главы государства Игоря Смирнова, возглавлявшего непризнанную республику на протяжении 20 лет. Кандидат в президенты Анатолий Каминский, считавшийся российским ставленником, занял второе место.

Между тем в самой Молдавии президентские выборы, о проведении которых не раз объявлял парламент в уходящем году, так и не состоялись. На президентских выборах 16 декабря для избрания главы государства парламенту не хватило трех голосов. В такой ситуации, согласно законодательству страны, в 30-дневный срок должны состояться повторные выборы. Он истекает 15 января.

Небольшой сюрприз принесли и региональные выборы в Германии. Неожиданным для многих экспертов стал проигрыш партии «Христианские демократы» (ХДС), в которой состоит канцлер Германии Ангела Меркель, в одном из ключевых для партии регионов – Баден-Вюртемберге, где они правили 59 лет. Всего по результатам местных выборов «партия Меркель» проиграла в 2011 году шесть региональных выборов, в том числе и в Берлине. Впрочем, волноваться «железной леди» пока не стоит – согласно социологическим опросам, немцы до сих пор считают Меркель самым толковым немецким политиком.

Два государства в этом году смогли преодолеть затянувшие политические кризисы. Например, Бельгия сформировала наконец-то правительство, без которого страна жила с апреля 2010 года. Новое правительство возглавил лидер Социалистической партии франкоязычного сообщества Элио Ди Рупо. 15-месячный политический кризис завершился и в Боснии и Герцеговине, где партии, также как и их бельгийские коллеги, нашли компромиссный вариант по формированию Совета министров после выборов в октябре 2010 года.

Кризис в Еврозоне также оказал влияние на отношения между лидерами стран, ставя под удар существования объединенной Европы. Так, в начале декабря в еврозоне наметился раскол между Францией и Великобританией, вызванный заявлениями премьер-министра страны Дэвида Кэмерона на саммите ЕС, где обсуждались новые финансовые правила договора ЕС. Тогда премьер заявил, что Британия будет принимать участие в этом проекте только при определенных условиях, заблокировав тем самым принятие бюджетной и налоговой реформы еврозоны путем  одобрения всеми странами-членами ЕС.

На постсоветском пространстве, входящем в состав Европы, самым громким событием уходящего года стал арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В октябре суд признал бывшего главу правительства виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Впоследствии против Тимошенко было возбуждено еще несколько уголовных дел, общее число которых, по словам высокопоставленных чиновников украинской прокуратуры, составило 10.

Будущий год будет не менее богат на политические события. Глав государств будут избирать в Молдавии, России, Франции и Финляндии. Кстати, выборы президента Франции уже ознаменовались скандалом с участием Доминика Стросс-Кана, который считался самым популярным кандидатом на кресло в Елисейском дворце. Но в мае политика обвинили в сексуальных домогательствах к служащей нью-йоркского отеля. Впоследствии обвинения были сняты, но как политик – Стросс-Кан «был убит». Сам Саркози под конец года увеличил свои шансы на победу, повысив свои рейтинги среди жителей страны засчет соглашений о будущем евро, заключенных с германским канцлером Ангелой Меркель.

В России ситуация с выборами также обострилась в связи с многотысячными митингами против фальсификации парламентских выборов, по результатам которых победила правящая партия «Единая Россия».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?