Известия: «Пятизвездочные» пляжи в Крыму будут чистыми и бесплатными

Замминистра курортов и туризма Крыма Николай Маринов — о том, на что пойдут выделенные Евросоюзом €5 млрд.

В этом этом году на крымском взморье появится Wi-Fi, а отдыхающие смогут посетить самый большой в Европе сафари-парк. Чем еще удивит в наступающем курортном сезоне отдыхающих бывшая всесоюзная здравница, «Известиям» рассказал замминистра курортов и туризма этого украинского региона Николай Маринов.

— В прошлом году крымские пляжи для россиян были платными. А как этим летом?

— В нынешнем году из-за сильных штормов были уничтожены многие местные пляжи. Поэтому главной задачей стало их восстановление к началу сезона. К счастью, эта работа практически завершена.

Вторая наша забота — борьба с платными пляжами. Нам удалось добиться, что 219 из них можно теперь посещать свободно — и россиянам, и украинцам, и прочим гражданам. За гривны остались около 500. Это территории пансионатов, баз отдыха и отелей. А разрешения на открытие зоны отдыха мы теперь выдаем не в офисе, а прямо на пляже.

С этого сезона будем выдавать пляжам звезды, как отелям. Например, «пятизвездочный» будет с чистым песком, практически без ракушек, с туалетами, раздевалками, душами, а также Wi-Fi. Пляжи «четырех и пяти звезд» будут соответствовать всем европейским стандартам. Но вход будет бесплатным, независимо от звездности.

— Планируется ли открытие новых туристических мест в этом году? 

— Открывается крупнейший в Европе сафари-парк. Он находится в Белогорском районе. Его территория более 30 га. Там уже 50 львов гуляют, жирафы, 200 павлинов... Над зоной их обитания проложены мостики, по которым ходят люди. 

Под Евпаторией откроются новые трассы для автогонок и самая длинная в Европе трасса для картинга. Кроме того, мы проводим экскурсии по местам, где живут греки, турки или болгары. С ними можно пообщаться, посмотреть на их обычаи, попробовать блюда национальной кухни.

— Европейский Союз выделил €5 млрд на развитие Крыма. Как потратят эти деньги?

— Средства пойдут на развитие бизнес-ассоциаций — объединений, которые способствуют развитию туристического рынка. Во-вторых, — на улучшение сервиса в Крыму. На это будет направлена большая часть денег. 

— Вы ожидаете наплыва туристов в июне, в связи с Евро-2012?

— Большинство приезжих проведут пару дней в городах, где будут проходить матчи, и до Крыма не доберутся. Мы только надеемся, что кто-то посетит нас. 

— Подорожает ли крымский отдых? 

— Стоимость существенно не изменится. Путевка в Крым стоит от $30 в сутки с учетом проживания и четырехразового питания, а также лечебных процедур. Сейчас многие санатории предлагают 50% скидки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?