Комиссионные для принца

Прокуратура Гамбурга начала расследование в отношении сына князя Лихтенштейна принца Максимилиана по подозрению в незаконном получении комиссионных в размере 50 млн евро. Скандал может снова разрушить хрупкие отношения между Германией и Лихтенштейном, с трудом восстановленные после скандала с банком LGT Treuhand.

Скандал с кражей личных данных налоговых уклонистов из лихтенштейнского банка LGT Treuhand снова напомнил о себе, однако на этот раз под ударом оказалась карьера главы банка – принца Максимилиана, второго сына князя Лихтенштейна Ханса Адама II.

Принца обвиняют в том, что в течение долгого времени он получал незаконные комиссионные от клиентов банка. Как пишет Le Figaro, заявление на принца подал бывший клиент Хельмут Шверцлер, который, по заверению его адвоката, выплатил принцу 50 млн евро комиссионного вознаграждения «для страховки от разглашения личных данных». Истец обвиняет руководителей банка в том, что они с 2003 года знали о том, что сотрудник банка Генрих Кибер украл личные данные клиентов, но самих клиентов в известность об этом не поставили.

Кража данных Генрихом Кибером привела к грандиозному скандалу в 2008 году. Он продал германскому правительству данные на 5828 физических лиц, 46 из которых оказались видными политическим персонами многих стран мира – США, Великобритании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады и Германии.

Тем не менее обвинение тогда было предъявлено лишь бывшему главе Deutsche Post Клаусу Цумвинкелю, который за уход от налогов был приговорен к двум годам условного заключения, штрафу в миллион евро и налоговым недоимкам на 3,9 млн евро. Многие же уклонисты тогда самостоятельно пришли в налоговые органы Германии и выплатили все долги.

Впрочем, позже в интервью журналу Stern Генрих Кибер признавался, что удивлен тем фактом, что из «его списка» пострадал всего один крупный неплательщик. Сам Кибер до сих пор скрывается от властей Лихтенштейна, объявивших его в розыск.

Скандал с приобретением ворованных данных сильно осложнил отношения между Германией и Лихтенштейном. Они начали улучшаться только в последнее время. Княжество и республика даже готовятся заключить соглашение об избежании двойного налогообложения, а LGT планировал расширить свою деятельность в Германии. Но расследование прокуратуры Гамбурга ставит крест на всех этих планах.

Генеральный прокурор Гамбурга Вильгельм Мёллерс подтвердил, что в отношении принца Лихтенштейна 15 ноября получено заявление, в котором Максимилиана и других руководителей банка обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Кстати, в феврале этого года другой клиент банка LGT уже подавал заявление о том, что не был вовремя проинформирован о краже данных. Ему был возмещен ущерб в размере 7,3 млн евро.

Пресса пишет, что новый скандал – серьезный удар по принцу, который, правда, не может претендовать на наследование престола, так как это место предназначено для его старшего брата.

Тем не менее дело еще не открыто. «Подача жалобы не означает, что судебное следствие будет возбуждено против принца Максимилиана», – пояснил прокурор Гамбурга. «Сначала надо проверить подлинность и законность всех представленных в заявлении данных», – добавил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?