Литву засудят за конкурс красоты

Американский миллиардер Дональд Трамп решил засудить литовскую компанию за проведение конкурса красоты «Миссис Вселенная» без разрешения, который прошел в Вильнюсе в субботу. Претензии могут стоит литовцам сотни тысяч долларов. Впрочем, организаторы конкурса, среди которых и правительство Литвы, уверены в своей правоте.

Share
0

Американский миллиардер Дональд Трамп и компания NBC Univers подали в литовский суд иск против местной компании «Академия развлечений» за нарушение авторских прав в связи с проведением в балтийском государстве конкурса «Миссис Вселенная».

Конкурс в Литве состоялся накануне одного из самых популярных в США шоу «Мисс Вселенная», которое уже почти 60 лет известно в Америке. В конкурсе «Мисс Вселенная-2010» в понедельник вечером победила мексиканка Химена Наваррете, «Миссис Вселенной» двумя днями ранее в субботу в Литве стала представительница Финляндии Дженника Ханнусаари.

Литовское шоу, в котором участвовали представительницы 22 стран, транслировалось в прямом эфире кабельного телеканала TV3.

Адвокат Трампа и NBC Univers Эрикас Саукалас заявил, что литовская компания не могла использовать бренд Mrs Universе, поскольку он был зарегистрирован нью-йоркской компанией, которая выкупила право на него во всем мире.

«Наша позиция проста – незаконно использовался бренд, поскольку права на него принадлежат американской компании», – сказал Саукалас литовскому порталу DELFI. Чтобы бренд можно было использовать, надо было приобрести лицензию.

По словам Саукаласа, литовская компания хотела вести общество в заблуждение, поскольку как раз в это время в Лас-Вегасе проходил конкурс «Мисс Вселенная».

Кроме того, суд просят не только признать незаконность использования бренда, но и заставить литовскую компанию возместить ущерб. Сумму американская компания еще не указала, однако только лицензия на бренд, по неофициальным данным, стоит несколько сотен тысяч долларов. «Думаю, учтут и ущерб, нанесенный репутации», – подчеркнул Саукалас. Он сказал, что окончательную сумму назовут после просмотра записи финала конкурса. Американские адвокаты уже информировали телевидение ТV3 о том, что оно транслировало незаконный конкурс.

Саукалас подчеркнул, что американская компания информирует об инциденте и правительство Литвы. «Оно было одним из спонсоров», – сказал юрист. Кстати, выделение на конкурс 63 тысяч литов (23 тысячи долларов) возмутило общественность Литвы, которые считают, что сейчас не время тратить деньги налогоплательщиков на подобные конкурсы.

В то же время глава компании «Академия развлечений» Эвелина Груздене утверждает, что у нее есть все необходимые разрешение на проведение конкурса, которые выдала зарегистрированная в Болгарии компания. «Этот конкурс организуют не первый год, до сих пор все было в порядке, поэтому, думаю, что все должен решить суд», – сказала Груздене DELFI.

По ее словам, Universe – это бренд, поэтому требования американской компании не обоснованы. «Как только мы заявили, что цель конкурса красоты – борьба с торговлей людьми, сразу была реакция, – сказала Груздене. – Мы знали, что в этой сфере крутятся большие деньги, поэтому можно сделать предположение, что наше мероприятие кому-то попалось на глаза».

Правительство Литвы пока никак не прокомментировало иск американской компании.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?