Lufthansa освоит полярные рейсы

Немецкая Lufthansa намерена купить пятую европейскую авиакомпанию – скандинавскую SAS. Переговоры о сделке в настоящее время идут с правительствами Дании, Швеции и Норвегии, которым принадлежит контрольный пакет акций SAS. Покупка скандинавского перевозчика позволит Lufthansa значительно сократить время на трансполярных полетах в Северную Америку.

Крупнейший авиационный перевозчик мира немецкая Lufthansa намерена существенно укрепить свое положение в Северной Европе за счет покупки скандинавской авиакомпании SAS. Переговоры о сделке в настоящее время ведутся с правительствами Дании, Швеции и Норвегии, у которых контрольный пакет акций SAS.

Источник агентства Bloomberg, близкий к переговорам, заявил, что официально о планах поглощения SAS может быть объявлено уже в первом полугодии 2011 года. «Покупка SAS позволит Lufthansa серьезно усилить свое положение в Центральной и Северной Европе и предложить своим пассажирам более короткие трансполярные полеты в Канаду или на север США», – сказал неназванный источник Bloomberg.

Официально представители Lufthansa и SAS отказались комментировать эту информацию. Тем не менее новости о возможной сделке привели к росту акций скандинавского перевозчика сразу на 14% – самое большое увеличение за последние восемь месяцев.

Судя по всему, завершать сделку с SAS уже придется новому главе немецкой компании Кристофу Францу, который заступает на пост с 1 января. Нынешний глава Lufthansa Вольфганг Майрхубер, занимавший этот пост с 2003 года, купил швейцарскую Swiss Air Lines, австрийскую Austrian Airlines, британскую BMI и бельгийскую Brussels Airlines.

Как пишет шведский портал The Local, несмотря на восстановление рынка авиаперевозок после кризиса, скандинавская SAS сейчас переживает не лучшие времена. К и без того немалым убыткам компании в третьем квартале добавился еще и штраф в 70 млн евро, наложенный Еврокомиссией за участие в ценовом сговоре с другими перевозчиками Европы. Кроме того, на норвежском рынке SAS теснит бюджетный перевозчик Norwegian. Все это вынудило SAS в прошлом году принять план экономии, который подразумевает сократить расходы почти на миллиард евро и уволить более 5 тыс. человек.

Кстати, планы Lufthansa не заканчиваются интересом к укреплению своих позиций на севере – еще не закончив сделку с SAS, немцы уже подыскивают новый актив для покупки на юге Европы. Источник Bloomberg утверждает, что это будет авиакомпания из Италии.

Впрочем, конкуренты Lufthansa тоже не стоят в стороне – British Airways может купить польского национального перевозчика LOT. Об этом в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил новый глава LOT Марсин Пирог.

Ранее польской авиакомпанией интересовались та же Lufthansa и Turkish Airlines, однако оба перевозчика вышли из переговоров. Немцам в покупке LOT отказало польское министерство финансов, а турки смогли бы купить не более 25% акций, так как страна не является членом ЕС.

Нынешним наиболее вероятным покупателем Пирог назвал British Airways, которая сейчас находится в процессе объединения с испанской Iberia. Согласно планам главы британской компании Вилли Уолша, он хочет создать группу, которая будет объединять 12 авиакомпаний, и LOT будет одной из них, передает слова Пирога портал TheNews.pl.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?