Лукашенко недобрал 20%

На выборах президента Белоруссии победу одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко. За него проголосовало почти 80% избирателей. На втором месте с 6,47% голосов стал кандидат «против всех».

Четвертые выборы президента Белоруссии прошли в полном соответствии с прогнозами социологов. Явка была немного ниже, чем на выборах 2006 года, а Александр Лукашенко получил голосов немного меньше, чем четыре года назад, и победил в первом туре с более чем десятикратным преимуществом над ближайшим конкурентом.

Прошли и заявленные выступления оппозиции. Но такого ожесточения, похоже, мало кто ожидал – Лукашенко заявлял, что на несанкционированный митинг мало кто придет, а ОМОНа и милиции практически не было на Октябрьской площади, где оппозиция собралась оспаривать еще не оглашенные итоги голосования. «Белорусская революция», о начале которой объявили оппозиционеры, продолжалась всего несколько часов и оказалась неудачной. Пустыми, судя по всему, оказались и заявления конкурентов Лукашенко, что президент сбежал из Минска.

Оппозиция оставила лишь следы погрома у входа в Дом Правительства, где располагаются Совет министров, нижняя палата парламента и Центризбирком.

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что после подсчета 100% бюллетеней действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов.

По ее словам, в выборах приняли участие 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса. На предыдущих выборах в 2006 году Лукашенко победил, набрав 83% голосов.

Ближайшим конкурентом Лукашенко в 2010 году стал кандидат Андрей Санников, получивший 2,56% голосов. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,48 до 1,97% голосов. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Подсчет голосов в ЦИК затянулся из-за акций оппозиции. После закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к Дому Правительства Белоруссии.

Оппозиционеры несколько раз штурмовали Дом Правительства, разбили стекла и выломали одну дверь. Сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и военнослужащие внутренних войск выдавливали толпу с площади Независимости. Протестующие постепенно разошлись, несмотря на призывы ораторов остаться и заверения, что никто из оппозиционных кандидатов в президенты не уйдет с митинга.

Несколько оппозиционеров получили травмы во время стычек с милицией.

Оппозиция сообщает о задержании некоторых кандидатов в президенты, которые участвовали в несанкционированной акции протеста. Речь идет о Николае Статкевиче, Андрее Санникове, Григории Костусеве, Виталии Рымашевском. Еще одного кандидата, Владимира Некляева, который пострадал во время несанкционированного митинга оппозиции после выборов, с больничной койки забрали в милицию, сообщила его супруга Ольга.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?