Миллиарды за вступление в ЕС

Исландия вместе с вулканом Эйяфьятлайокудль станет 28 членом Евросоюза, но только в том случае, если вернет Лондону и Амстердаму долг в 3,8 млрд евро. Исландцы вступить в Евросоюз хотят, но по поводу долга на референдуме 93% жителей страны потребовали от правительства не платить.

Share
0

Лидеры 27 стран Европейского союза на саммите в Брюсселе одобрили план присоединения Исландии к сообществу. Теперь страну будут проверять на соответствие 35 критериям, по которым оценивают всех кандидатов на вступление в ЕС.

Впрочем, для Исландии проверка будет чистой формальностью – страна уже входит в шенгенскую зону и европейское экономическое пространство, а потому ее законы практически полностью адаптированы к нормативам ЕС. Сам Рейкьявик рассчитывает вступить в Евросоюз уже в 2012 году.

Но на пути Исландии может встать проблема долга Великобритании и Нидерландам, который Исландия отдавать отказывается. Долг возник еще в самом начале финансового кризиса – по сути, Исландия стала первой страной Европы, с которой кризис и покатился по континенту.

История возникновения долга такова. В разгар финансовых потрясений на грани краха оказался крупный исландский банк Landsbanki. Само кредитное учреждение правительство спасло – он был национализирован, однако его дочка - интернет-банк Icesave – обанкротился. А большинство клиентов Icesave были британскими и голландскими подданными.

Лондон и Амстердам пришли на помощь своим вкладчикам и выплатили им компенсации на общую сумму в 3,8 млрд евро. Потом эти деньги правительства Британии и Нидерландов потребовали с Рейкьявика. В конце 2009 года исландский парламент принял закон о возврате долга, правда не сразу, а частями – страна намеревалась его отдавать в течение 15 лет. И Амстердам, и Лондон на это согласились.

Но большинство исландцев уступки британцев и голландцев не оценили. Они написали обращение своему президенту Олавуру Рагнару Гримссону, в котором потребовали наложить на решение парламента вето. Свою позицию авторы письма объяснили тем, что исландцы не хотят расплачиваться за ошибки частных банков, которые привлекали зарубежных клиентов высокими процентными ставками по вкладам.

Если разделить 3 млрд 800 млн евро на всех исландцев, то на каждого жителя страны придется по 12 тысяч евро. Президент наложил вето на закон, но вопрос – платить или нет – вынес на референдум. В марте 2010 года 93% исландцев на референдуме проголосовали за «не платить».

Лондон и Амстердам узнав итоги референдума заявили, что Исландия может поставить крест на своем вступлении в Евросоюз. Но в четверг изменили свое мнение и проголосовали за начало переговоров с Исландией.

Впрочем, как передает Associated Press, вопрос урегулирования спора по долгу, не снимается. В совместном заявлении лидеров ЕС прямо говорится, что исход переговоров будет зависеть от позиции Исландии по вопросу урегулирования финансового спора с Нидерландами и Великобританией.

Еще до начала саммита премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде дипломатично заверил журналистов, что его страна не будет блокировать начало переговоров с Исландией по присоединению к ЕС. Однако, от начала переговоров до самого вступления может пройти очень много времени. Достаточно привести в пример Македонию, которая кандидатом на вступление в ЕС стала еще в 1995 году, но Греция отказывается пускать ее в сообщество, требуя сменить название страны.

Ян Петер Балкененде не стал скрывать, что в итоге Исландия должна будет заплатить Амстердаму и Лондону. «Исландия должна ответить. Мы за этим проследим», - добавил он.

Как теперь исландское правительство будет выходить из сложившейся ситуации – большой вопрос. Кстати, в отличие от возвращения долга, в Евросоюз большинство исландцев вступить хотят – за присоединение выступают 60% населения острова.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?