"Новая" Европа отказывается от евро

Страны так называемой "новой" Европы, вступившие в Евросоюз после 2004 года, и ставившие перед собой задачу номер один - присоединение к еврозоне, начали разочаровываться в евро. Первой о том, что переход на единую валюту - теперь не главная цель, заявила Польша. Вслед за ней с аналогичным заявлением выступила Болгария. А власти Чехии, анализируя экономическую ситуацию в Греции, считают, что в проблемах балканской страны виновата именно европейская валюта.

Share
0

Болгария отказывается от вступления в зону евро. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая перед населением города Бургаса.

По его словам, страна решила взять паузу и не присоединять к системе образования валютных курсов ERM-2, которая является начальным этапом механизма перехода на евро. По словам Борисова, данное решение продиктовано ростом дефицита бюджета в 2009 году до 3,7% ВВП.

Как пишет «Русская газета в Болгарии», этот шаг фактически говорит о том, что страна отказывается от присоединения к еврозоне в сроки, запланированные ранее на конец 2011 года.

Ранее об отказе в переходе на евро заявляли власти Польши. Премьер министр страны Дональд Туск на прошлой неделе на пресс-конференции сказал, что вступление в зону евро в настоящее время не является приоритетом правительства Польши. И виновата в этом – Греция, экономические проблемы которое теперь вынуждены решать все страны еврозоны.

«Сегодня ситуация в Греции приводит к тому, что сама зона евро вызывает вопросы. С точки зрения польского правительства, главная задача заключается в том, чтобы защитить Польшу от последствий греческого кризиса», - заявлял премьер-министр. «Я никоим образом не хочу преувеличивать, но крайне важно, чтобы все государственные институты действовали солидарно, когда речь идет о польском злотом и польской экономике», - добавил он.

Разочаровалась в евро из-за Греции и Чехия. Президент Чехии Вацлав Клаус ранее, говоря о причинах финансового кризиса в Греции, выразил уверенность в том, что за кризис в Греции ответственна именно единая европейская валюта.

Впрочем, сама еврозона пока не спешит разрешать Чехии переходить на единую валюту. На прошлой неделе Еврокомиссия и Европейский банк выступили с заявлением, что пока Чехия не соответствует критериям принятия евро. Прагу упрекают в недостаточно смелой фискальной стратегии. Например, план по устранению излишнего дефицита бюджета на 2011-2012 года содержит мало конкретики.

Напомним, из 27 стран Европейского союза в зону евро сейчас входят 16 государств – Австрия, Бельгия, Республика Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Также евро используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Зато на евро очень хотели перейти страны так называемой «новой» Европы, которые были приняты в ЕС после 2004 года.

Три прибалтийские страны - Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить. На прошлой неделе Еврокомиссия лишь Эстонии разрешила перейти на евро с 2011 года. Таким образом, она станет 17-й страной еврозоны.

Венгрия планировала перейти на евро в 2011 году, Польша - в 2012 году, Румыния, Литва и Латвия - в 2014 году, Чехия решила вернуться к этому вопросу после 2015 года.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?