ООН запретила Латвии коверкать фамилии, добавляя окончание «с»

Комитет ООН по правам человека запретил Латвии менять фамилии людей в официальных документах – добавлять латвийское окончание «с».

Такое решение было принято после рассмотрения дела «Райхман против Латвии», в котором бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию без латышского окончания «с».

Как сообщил порталу Mixnews юрист Алексей Димитров, согласно решению Организации объединенных наций, изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17-ю Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения», - указал Димитров.

Латвийский комитет по правам человека уже выразил надежду, что в ближайшее время Сейм примет соответствующие поправки к Закону о государственном языке, чтобы обеспечить возможность указывать имена и фамилии нелатышского происхождения в официальных документах без искажений.

Напомним, что проблема коверканья нелатышских фамилий в официальных латвийских документах является актуальной еще с 90-х годов прошлого века. Примеры превращения Шишкина в Siskina, а Русских - в Ruskihs уже стали хрестоматийными, также большую огласку получило дело Руслана Панкратова, который подал жалобу на латвийское государство в Европейский суд по правам человека. Процесс по этому делу тянется уже несколько лет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?