Оппозиция идет на революцию

Оппозиция идет на революцию

Массовые протесты в Ереване не повлияли на голосование в парламенте, и экс-президент Серж Саргсян стал премьер-министром. В ответ на это лидер протестующих объявил начало «бархатной революции».

Share
0

Экс-президент Армении Серж Саргсян стал премьер-министром страны, несмотря на массовые протесты в столицы. Президент Армении Армен Саркисян официально назначил его главой кабинета министров.

В законодательном органе республики за единственного кандидата проголосовали 77, против - 17 из 94 голосовавших депутатов (всего в Национальном собрании Армении 105 депутатов).

Фактически, таким образом Саргсян завершил конституционную реформу, в результате которой республика перешла к парламентской форме правления. Президент страны, которого избирают депутаты парламента, имеет ограниченные представительские функции. Согласно новой конституции, самыми широкими полномочиями в стране будет обладать премьер-министр, он возглавит систему государственного управления и исполнительной власти.

Отвечая на вопросы депутатов перед голосованием, Саргсян заявил, что республика продолжит политическое и экономическое сотрудничество с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор», депутат парламента Армении Никол Пашинян заявил, что «в стране назревает революционная ситуация». Во время стычек с полицией были задержаны порядка 80 оппозиционеров.

«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — сказал он и добавил, что революция должна быть «народной и мирной».

Комментируя результаты голосования, в частности тот факт, что против кандидатуры Сержа Саргсяна проголосовали лишь 17 депутатов, Пашинян ответил, что это уже не имеет значения, так как за эти дни всем стало ясно, что их протестное движение «пользуется повсеместной поддержкой народа», а Серж Саргсян «пользуется повсеместным отвращением народа».

Оппозиционер призвал жителей столицы блокировать все мосты, соединяющие окраины Еревана с центром, ложиться под автобусы и между дверями вагонов метро, обесточивать троллейбусы, бросать машины на проезжей части, чтобы полностью парализовать движение транспорта.

Кроме того, Пашинян посоветовал гражданам обналичить деньги, хранящиеся на банковских картах, объявить забастовку и бойкотировать занятия в учебных заведениях.

Акции протеста против избрания премьером Армении бывшего президента Саргсяна начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации. В понедельник митингующие пытались прорваться к зданию парламента, полицейские их оттеснили, в результате столкновений пострадали десятки человек. На следующий день протестующие заявили о начале «бархатной революции» в Армении.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?