Острова вечной весны

Канарский архипелаг - суперпопулярное место среди туристов из многих стран, в том числе и России. У нас к Канарам был сначала бурный всплеск интереса, потом – спад, а сейчас – просто любовь, которой не страшны мода и время.

Share
0

Это не удивительно: Канарские острова будто специально созданы Творцом как некий прообраз рая, в котором одинаково комфортно людям, животным и растениям. Где царствуют гармония и вечная весна.

Говорят, что певчая птичка, населяющая некоторые из островов, и дала название всему Канарскому архипелагу. На самом деле, наоборот, Канарейка получила свое имя от названия группы из семи основных и ряда мелких островов, территориально принадлежащих Испании еще с 15 века.

До испанцев острова населяли гуанчи - местный народ, занимающийся охотой, рыбной ловлей и сельским хозяйством. Ученые утверждают, что гуанчи были высокого роста, голубоглазые и с русыми волосами. И именно они по их мнению и были потомками знаменитой Атлантиды.

Испанцы покорили гуанчей, часть из которых приняла католичество, а другая часть предпочла смерть плену. От свободолюбивого народа сохранились лишь некоторые местные названия, да отдельные слова в местном канарском диалекте испанского языка.

А еще, говорят, что великий Гомер писал в "Одиссее", что за Геркулесовыми столпами (проливом Гибралтар) находятся райские острова, имея ввиду Канары. Другой, не менее известный писатель, Шекспир, очень хвалил канарские вина. Здесь останавливался Колумб, по пути из Испании в Америку. И много других выдающихся деятелей.

По утверждению канарцев, на их островах круглый год царит лето. Спорное утверждение, учитывая тот факт, что когда на южном побережье островов африканская жара, на вершине горы Тейде, самой высокой точке страны, лежит снег вплоть до июня. Скорее, на Канарах постоянно вечная весна, если судить по буйству красок.

Официально же считается, что на архипелаге умеренно-жаркий климат, смягчаемый ветрами-пассатами, дующими с севера, и холодным течением Атлантического океана. Может быть, именно поэтому температура зимой на Канарах редко опускается ниже +10 градусов по шкале Цельсия и поднимается выше +25. Ну а летом температура воздуха на различных островах колеблется в пределах от +20 до 40.

Понятно, что благодаря подобному природному фактору ежегодно на острова устремляются сотни тысяч иностранных туристов из многих стран. Особенно зимой, когда в Европе холодно и тоскливо, а так хочется к морю и солнцу. У туристов наиболее популярны три острова: Тенерифе, Гран-Канария и Лансароте.

В погоне за синей птицей

Оказывается синяя птица счастья существует. И нигде-нибудь, а именно на Канарах. Точнее на острове Тенерифе, самом большом по площади из всех островов архипелага. Это - пинсон асуль, синий зяблик. Местный эндемик, небольшая и очень симпатичная птаха. А еще здесь водится палома турке -голубой голубь. И много других любопытных представителей флоры и фауны.

Взять, к примеру то же тахинасте – растение - символ острова. Или местный кактус кордон, из сока которого гуанчи готовили снотворное, помогающее им ловить рыбу. Или местных канарских собак, использующихся местными крестьянами для традиционной охоты на зайцев.

Любопытно, что на Тенерифе собаки коричневого цвета, на острове вулканов Лансароте - черного, а на Гран-Канарии - тигрового, под цвет местного песка.

Впрочем на Тенерифе удивляют не только туристические зоны и отели, выстроенные в традициях местной архитектуры. Разве не чудо увидеть совсем рядом стайку дельфинов и небольших китов с борта круизного корабля. Или полюбоваться канарскими балконами в городке Оротава, где ежегодно в начале июня улицы буквально засыпаны цветами, а центральную площадь Аюнтамьенто, устилает многоцветный ковер из вулканической земли Тейде!

Удивляют и ступенчатые пирамиды, найденные в местечке Гуимар, ровесники аналогичных строений в Египте, Мексике и Перу.

Но конечно же самое сильное потрясение для туристов, объект N1 на острове - вулкан Тейде. Это - символ всего архипелага. Ученые говорят, что "белой горе", а именно так переводится Тейде с языка гуанчей, около 600 тыс. лет. И хотя последнее извержение Тейде произошло в конце 18 века, до сих пор можно периодически наблюдать следы его активности: выбросы серы и остатки черной лавы, которая используется местными крестьянами как удобрение для выращивания канарской картошки - небольшой, сморщенной, но очень вкусной.

Экскурсия по Национальному парку Тейде, когда поднимаешься от побережья на заоблачную высоту, впечатляет. По пути любуешься красотами, канарской сосной, кактусами. А на месте застываешь от восхищения при виде Рокес де Гарсия, скал причудливых форм, которые были изображены на старых испанских деньгах.

Десятки слоев лавы различного возраста, состава и цвета, невероятные каменные скульптуры, кратеры и скалы. Все это можно увидеть и запечатлеть на фото в горной котловине Лас Каньядас. И на все природное великолепие можно взглянуть почти с вершины, куда доставляет туристов фуникулер.

Если повезет, можно увидеть фиалки Тейде - растение, способное существовать на высоте в 3500 метров. А другие редкие растения, доисторические, до сих пор имеются в тропическом лесу "Лаурисильва", который расположен на севере острова в районе Анаги.

А на северо-западе вызывают восхищение обрывистые скалы Лос Хигантес – "Гиганты". В местечке Икод де лос Винос восхищает тысячелетнее драконово дерево. Когда-то оно ценилось на вес золота за способность излечивать многие заболевания.

Известный немецкий ученый-натуралист Александр Гумбольдт, поднявшись на Тейде, разрыдался, настолько переполняли его чувства от увиденного.

Остров чудес и "сюрпризов"

Гумбольдт пришел бы в полнейший восторг и от острова Лансероте, до которого всего 50 минут лета от Тенерифе. Уникальный по красоте ландшафт, наиболее характерная примета Лансароте, часто называемого "Островом лунного пейзажа". Здесь мало зелени в отличие от Тенерифе, климат более сухой. Зато поразительно красивые горы и вулканы, благодаря которым ЮНЕСКО объявила весь остров биосферным заповедником.

Самое поразительное место и популярное у туристов - Национальный парк "Тиманфайя". Его еще именуют Огненными горами. Посещение парка начинается с различных "фокусов", вызывающих у туристов неподдельный восторг: извержение горячего пара, раскаленного песка на прохладной земле.

По соседству расположен ресторан, в котором мясо и рыбу готовят на вулканическом жару. Сама экскурсия осуществляется на автобусе по специально проложенной дороге. Ходить пешком по Тиманфайе категорически запрещено. Через автобусные же окна открываются поразительные по своей красоте разноцветные горы и пески, черная лава, образующая причудливые фигуры. Ощущение, что виртуально путешествуешь по какой-то другой планете в фантастическом фильме.

Тиманфайя является не единственным чудом Лансароте. На северо-востоке острова находится 7-километровая пещера Cueva de los Verdes, а в ней концертный зал. А в другой пещере, Jameos del Agua, в кристально чистой воде обитает единственный в мире белый слепой краб, крохотный и очень симпатичный.

Гордость острова Сад кактусов, созданный по проекту Сесара Манрике, замечательного местного художника, скульптора и дизайнера. Эта, последняя работа мастера, представляет собой жерло вулкана, в котором посетители могут любоваться почти 2000 кактусами из разных стран. Чего тут только нет: крохотные пушистые с алыми цветами и круглые, похожие на пуфики, вертикальные, выше человеческого роста и орчилья, из которого делали пурпурную краску.

Остров вообще остался таким красивым благодаря Сесару Манрике, дом-музей которого также объект обязательного посещения всеми туристами. Вот уж где развернулась фантазия "канарского Дали".

Странноватые вертящиеся модули, которые Манрике называл "игрушками для ветра" (таковые имеются во многих местах острова) гармонично вписались в архитектуру усадьбы ярко белого цвета, вытянутые диваны и столы непривычных форм, авангардная живопись на стенах - все это Сесар Манрике. А еще этот неординарный человек спроектировал сад и сам 5* отель Gran Melia Salinas, самый роскошный на острове. Расположен он на побережье Коста Тегизе, спокойном и тихом.

Основное же тусовочное туристическое место находится на юго-восточном побережье Пунто дел Кармен. Здесь расположены невысокие отели, тьма ресторанов и баров, дискотек, недорогих пансионов. И жизнь кипит круглосуточно.

В заливе Эль Гольфо можно увидеть рядом с морем озеро ярко-зеленой воды. А в городке Тегисе насладиться неспешной прогулкой по тихим средневековым улочкам среди ярко-белых домов с зелеными окнами и дверьми.

В местечке Манча Бланка в маленьком монастыре находится образ Пресвятой Богоматери, покровительницы острова. Согласно легенде, именно благодаря ей потоки раскаленной лавы остановились перед монастырем.

И много еще чудес можно обнаружить на Лансароте, где можно прокатиться на верблюдах и послушать классическую музыку в пещере, полакомиться сладчайшим местным виноградом, растущим на склонах вулканов и приобрести экзотические кактусы, искупаться в чистейших бирюзовых водах и позагорать на пляже из черного песка.

"Континент в миниатюре"

Так часто именуют в путеводителях остров Гран-Канарию, из-за обилия и разнообразия природных ландшафтов и различных достопримечательностей. К последним с полным основанием можно отнести кратер вулкана Бандама, на дно которого на глубину 220 метров туристы спускаются по узенькой тропинке. А какая великолепная панорама всего острова открывается с вершины кратера!

Или знаменитый пляж Маспаломас, представляющий собой целые 8 км песчаных дюн. Интересно, что температура воды, омывающей данное место, круглый год колеблется в диапазоне от +20 до +24 градусов.

Лас Паломас - наиболее старая курортная зона острова. В основном здесь отдыхают скандинавы. Ну а самая известная курортная зона, славящаяся ночной жизнью - Playa del Engles. А на крайнем юге очень спокойный пляж Playa de las Meloneras.

Особенность острова, третьего по площади после Тенерифе и Фуэртевентуры, длиннющие и глубокие овраги. Начинаются они в центре и заканчиваются у моря, где много натуральных песочных пляжей. В одном из оврагов расположился Palmitos Park, ботанический сад и зоопарк, где можно увидеть канарских попугаев, бабочек и даже варана с острова Комодо. А неподалеку расположен фешенебельный отель для любителей большого тенниса.

Заслуживает интереса посещение островной столицы - крупнейшего испанского морского порта Лас Пальмаса. А в нем: дом-музей Христофора Колумба, Кафедральный собор, Канарский музей, Каам (атлантический центр современного искусства).

Кроме того, в ущелье Барранко де Балос можно увидеть доисторические рисунки. А в местечке Guayadeque - дома местных жителей в пещерах, пещерную церковь и даже ресторан. Кстати, оказывается жить в пещере вполне комфортно: зимой не холодно, а летом нежарко. Так по крайней мере уверяют местные жители.

Гран-Канария славится своими необычными праздниками. В первую очередь грандиозным карнавалом, проходящим в конце января. В местечке Санта Бригита устраивают праздник пены: здесь всех поливают водой. В городке Гия проводится праздник сыра. А в Марсагане - праздник воды. В другом местечке – праздник лужи, когда местные жители и туристы ныряют в большой водоем и ловят руками небольших рыбок. А в небольшой деревеньке Агаэте - праздник веток: когда толпы народа лупят ветками деревьев океан, наказывая злых духов за засуху.

"Буря, застывшая в камне" - это о горах в местечке Техеде, откуда открывается самый красивый вид на остров, на который хочется вернуть вновь и вновь. Как и в целом на архипелаг рая, до которого рукой подать - всего-то 7 часов лета…

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?