Польша расширяет сотрудничество со Смоленской областью

Польша намерена расширять экономическое сотрудничество со Смоленской областью.

Первый секретарь отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в России Анджей Зыгмунт совершил визит в Смоленскую область. В ходе поездки он посетил Смоленскую торгово-промышленную палату, а также встретился 10 марта с первым заместителем главы администрации Смоленска Сергеем Маслаковым, рассказал он журналу EUROMAG.

Главной темой визита, по его словам, стало расширение экономического сотрудничества страны с приграничным российским регионом. «Мы получили много информации, касающейся предложений Смоленска и Смоленской области, получили каталог инвестиционных площадок города», – сказал Зыгмунт. Также речь на встречах в Смоленской области шла об открытии торговых и логистических центров и создании совместных российско-польских предприятий в области машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Пока, как сообщил представитель отдела содействия торговле посольства, польские фирмы еще не получали предложений из России, однако интерес с российской стороны уже начал проявляться.

«Буквально сегодня к нам обращался российский предприниматель, который хочет создать с польской фирмой совместное предприятие и открыть гостиницу и туристический центр», – добавил он.

Зыгмунт подчеркнул, что Смоленск как экономический партнер очень важен для Польши – планы по сотрудничеству с российским регионом Польша разрабатывала еще до трагедии 10 апреля 2010 года. Предполагается, что следующим шагом на пути экономического сотрудничества страны и российского региона станут встречи представителей польских и смоленских фирм.

По словам представителя посольства, сейчас практически весь экспорт из Польши идет в Россию через Смоленск, за исключением Санкт-Петербурга и Калининграда, куда польские товары идут напрямую. В самом же Смоленске, по его словам, оседает только 1% процент всего польского экспорта. «Для решения этой проблемы мы и хотим открыть там логистические центры. Надеемся, что в скором времени растаможивание польских товаров будет происходить в Смоленске», – пояснил Зыгмунт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?