Проносить на борт разрешат в 2012-м

Проносить жидкость в самолет в неограниченных количествах снова разрешат через два года. Об этом заявил генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (IKAO) Раймонд Бенджамин. Во вторник этот вопрос члены IKAO начнут обсуждать на конференции в Монреале.

Share
1

В канадском Монреале открылось заседание Международной организации гражданской авиации (IKAO), по итогам которого, как ожидается, авиационные власти назовут точную дату отмены запрета на провоз жидкостей в самолетах.

Накануне, глава IKAO Раймонд Бенджамин заявил журналистам, что запрет снимут через два года. «В течение ближайших двух лет покончим с запретом», - цитирует немецкая Welt.

Отмена запрета, по словам генсека IKAO, связана с тем, что к тому моменту во многих аэропортах Европы уже будут установлены так называемые «раздевающие» сканеры, которые могут «отличить» безопасную жидкость от взрывоопасной.

В настоящее время такие устройства уже работают в аэропортах Нидерландов, Великобритании и Италии. А в понедельник, как уже писал EUROMAG, их начали тестировать в немецком Гамбурге.

Заседание членов IKAO продлится до 8 октября, после чего глава организации должен будет обнародовать принятые решения.

Запрет на провоз жидкостей на борту самолета был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того, как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Россия присоединилась к этому запрету в августе 2007 года.

Согласно действующим и по сегодняшний день правилам, пассажирам запрещено проносить на борт любые жидкости (за исключением лекарств и детского питания), объем которых превышает 100 граммов. Правила действуют только в отношении ручной клади.

Что же касается любых жидкостей, включая духи, шампуни и алкоголь, купленных в магазинах duty free перед вылетом, то они должны быть упакованы в опечатанные пакеты. Кстати, вскрывать эти пакеты во время полета запрещено, согласно правилам, те емкости, которые упакованы ненадлежащим образом, могут быть конфискованы.

В 2007 году власти ЕС рекомендовали Европейской комиссии смягчить запрет, так как, по мнению чиновников, он слишком дорого обходится как для аэропортов, так и для пассажиров, которые испытывают неудобства. В марте 2009 года власти Британии объявили, что «скоро смягчат закон», но этого так и не было сделано.

Кроме того, пассажиры зачастую отказываются выбрасывать бутылки, что приводит к ненужным конфликтам. Например, в Манчестере мужчина прямо во время досмотра выпил бутылку водки, чтобы не выбрасывать ее. Впрочем, на самолет его все равно не пустили за то, что пьян.

Падение прибыли после введения запрета заметили и магазины duty free, которые сетуют на то, что пассажиры меньше стали покупать алкоголя и парфюмерии, так как не совсем разбираются в законе и уверены, что запрет касается и напитков, купленных в duty free.

В феврале 2010 года Евросоюз продлил запрет на провоз жидкостей до апреля 2013 года. Но теперь, авиационные чиновники, видимо, решили сократить это срок на год.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Слоновая Обезьяна 28 сентября 2010, 18:13

    Давно пора, а то и шампунь уже взять нельзя, когда без багажа летишь

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?