Путин вернул Греции украденную нацистами икону

Президент России Владимир Путин вернул Греции украденную нацистами икону.

Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, церемония вручения иконы Николая Чудотворца и святого Спиридона состоялась сразу после переговоров российского лидера с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве, сообщает Lenta.ru.

«Эта икона была вывезена нацистами из Греции, из православного храма, и находилась в Германии», — пояснил Песков. По его словам, «нацист, вывезший ее, был арестован в 1945 году бойцами Красной армии и выдан греческим властям; он расстрелян в 1947 году в Греции за зверства, которые творил».

8 апреля РИА Новости со ссылкой на источник в греческом правительстве сообщили, что Россия специально выкупила у потомков немецкого офицера икону, чтобы вернуть ее в Грецию.

Икону из монастыря Спарты вывез офицер Фридрих-Вильгельм Мюллер. Нацист получил прозвище «мясник Крита» за «бойню в Вианносе». В сентябре 1943 года немецкие войска уничтожили жителей почти 20 деревень в отместку за поддержку партизан. Были убиты более 500 человек. Позднее Мюллер арестован Красной армией и передан греческим властям. Он казнен на Крите в 1947 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?