Россия просит открыть тайну

Россия пытается заключить со странами Бенилюкса, а также Швейцарией и Австрией новые соглашения об избежании двойного налогообложения, по которым российским властям станет легче запрашивать коммерческую информацию о деятельности компаний у своих иностранных коллег. Аналогичное соглашение ранее было заключено между Россией и Кипром.

Российский Минфин пытается перезаключить соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными холдинговыми юрисдикциями – Нидерландами, Бельгией, Люксембургом, Швейцарией и Австрией.

Об этом газете «Ведомости» заявил начальник отдела международного налогообложения Минфина Дмитрий Николаев. Новые документы позволят российским налоговикам запрашивать у властей этих стран информацию, составляющую налоговую и банковскую тайну.

По словам Николаева, переговоры со Швейцарией и Люксембургом уже завершены – сейчас проходит межведомственное согласование проектов распоряжений правительства о подписании протоколов к действующим соглашениям. Чиновник пояснил, что Берн и Люксембург согласились включить в соглашения положения о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, по мотивированному запросу налоговых органов. Также у представителей этих стран нашла понимание позиция, что доходы по паям инвестфондов должны облагаться налогом в стране, где находится их источник.

Что касается Бельгии, Австрии и Нидерландов, то представители Минфинов этих стран подтвердили факт переговоров с Россией, но до окончательного варианта документов еще очень далеко. Например, Бельгия рассчитывает, что новое соглашение с РФ начнет действовать не ранее 2013 года.

«Разговоры о том, что российские налоговики вот-вот начнут получать информацию из Швейцарии, будоражат рынок уже пару месяцев», – сказал EUROMAG директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Но, по мнению эксперта, «россиян это не особо напугает, так как счета и компании в Швейцарии, Австрии и т.д. держат лишь процентов пять от всех тех, кто использует нерезидентов в налоговом планировании».

«Плюс налоговое планирование у них [в этих странах] на более высоком уровне. Поэтому «просто запрос» из российской налоговой схему вовсе не разобьет. К тому же для него основания нужны», – пояснил Савуляк.

Эдуард Савуляк назвал десять шагов, которые потребуется сделать налоговой инспекции, чтобы получить информацию о деятельности компании, которая составляет коммерческую тайну. Среди этих шагов – доработка соответствующих документов между странами, утверждение их, подписание, ратификация парламентами обеих стран, подготовка налоговой службой обоснованного запроса, проверка его иностранными органами, рассмотрение запроса Верховным судом страны, у которой просят информацию, причем на судебный процесс должны явиться все указанные в запросе лица, и согласие суда.

«Поэтому сейчас говорить о каких-то неблагоприятных последствиях для российских владельцев швейцарских счетов или компаний не приходится. По большому счету еще и обсуждать-то нечего. Адекватно составленного и  даже согласованного документа пока просто нет», – говорит Савуляк.

Он уверен, что менять «прописку» из-за этого никто не станет. В качестве примера можно привести Кипр, с которым Россия аналогичное соглашение подписала в прошлом году (EUROMAG подробно писал об этом). «С Кипра не особо побежали, но факт – регистрировать там компании стали меньше», – признается Савуляк, добавляя, что «альтернативы Кипру все равно нет».

Кроме того, по его словам, все изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения не могут иметь обратного действия, то есть запрос не может быть подан по фактам, имевшим место до даты ратификации.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?