Сербия и Косово готовы к войне

Обстановка на границе Сербии и отколовшегося края Косово вновь обострилась. С понедельника на севере самопровозглашенного государства продолжается стрельба. Причиной конфликта стало введение эмбарго со стороны Приштины на сербские товары, а также смена полицейских, охраняющих пограничные посты.

Share
0

Косово и Сербия находятся на грани нового вооруженного конфликта – на севере самопровозглашенного государства четвертые сутки продолжается стрельба.

Ситуация в северной части Косова, где большинство местного населения составляют этнические сербы, накалилась в понедельник вечером. Тогда спецподразделения косовской полиции пытались установить контроль на КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), находящихся на границе края и Сербии. До начала инцидентов ответственность за КПП несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX).

КПП «Брняк» перешел под контроль косовских спецназовцев около 22:00 понедельника по местному времени (00:00 вторника мск), однако Ярине им взять не удалось – косовские сербы перекрыли ведущие к нему дороги тяжелой техникой. Во вторник поступила информация, что в результате переговоров с участием представителей Сербии, объединенных сил НАТО и албанских властей косовские полицейские покинули КПП «Брняк», однако приблизительно через два часа албанцы попытались вновь восстановить контроль над пунктом. В конфликтном районе вновь вспыхнула стрельба.

Окончательно косовские полицейские покинули КПП в среду. Как заявил министр внутренних дел края Косово Байрам Реджепи, договоренность об отводе полицейских спецподразделений была достигнута с командованием международных сил KFOR, действующих под командованием НАТО.

Впрочем, обстановка на севере края вновь накалилась – накануне вечером группа неизвестных людей в масках подожгла и разрушила КПП «Ярине». По некоторым данным, это были сербские экстремисты, прибывшие на границу с Косовом из города Косовска-Митровица. Ранее сообщалось, что нападению подвергся второй КПП на границе Сербии и Косово – КПП «Брняк», однако эта информация не подтвердилась.

По некоторым данным, люди в масках также напали на расположенную вблизи базу международных сил KFOR. А несколькими часами ранее обстрелу подверглись два вертолета Ми-171 контингента KFOR.

В результате столкновений, продолжавшихся на протяжении четырех дней, десятки человек были ранены, один косовский полицейский скончался в результате ранения.

Ситуация на границе самопровозглашенного государства обострилась после того, как Приштина ввела эмбарго на ввоз сербских товаров в Косово, объясняя это тем, что аналогичный запрет ввел накануне Белград. По некоторым данным, сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Кроме того, косовские власти были недовольны работой сербов, охранявших пограничные переходы, и решили передать эти обязанности более лояльным полицейским, сообщает BBC.

Инциденты на севере Косова уже осудили Евросоюз, НАТО, ООН, США и ряд других стран. «Насилие – это не путь, и этот таможенный вопрос должен быть решен мирным путем», – заявила заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро.

Президент Сербии Борис Тадич заверил, что Белград «не будет вести войну» в ответ на действия косовских полицейских. «Нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие», – заявил Тадич.

В свою очередь, премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что операция на севере края будет продолжена. «Поддержание мира, безопасности и территориальной целостности Косова является нашей главной задачей. По поводу этих принципов не будет никаких компромиссов», – сказал он. Говоря о беспорядках, премьер отметил, что они были организованы «высшими политическими структурами Сербии».

Президент Косова Атифете Яхьяга также отметила, что Сербия установила барьер для свободного общения между людьми и обмена товаров, однако подчеркнула, что решение конфликта возможно только с помощью диалога. «Диалог является единственным способом нормализации отношений между Республикой Косово и Республикой Сербия в качестве двух суверенных государств на пути интеграции в Европейский союз», – сказала она.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран – членов ООН. Россия и Сербия не признают суверенность Косова.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?