Синусит – воспаление придаточных пазух носа

Share
0

Синусит очень опасен, так как при несвоевременном и неправильном его лечении воспалительный процесс может распространиться на головной мозг (абсцесс, менингит). 

Локализация воспалительного процесса может быть различной, в связи с этим выделяют следующие разновидности синуситов или пункция (более детально на сайте http://mclinica.ru/price/otolaryngology-ent/lechenie-zabolevaniy-nosa/punktsiya-pazukh-nosa/):

 • Гайморит – распространение воспалительного процесса в пределах верхнечелюстного синуса (пазухи).

 • Фронтит развивается при поражении лобного синуса.

 • Этмоидит – воспалением охватываются решетчатые синусы.

 • Сфеноидит – патологический процесс в клиновидном синусе.

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер.

Проявление заболевания

Для раннего выявления воспалительного процесса в придаточных пазухах носа необходимо знать его основные симптомы. Человека беспокоят выделения из носа, которые имеют густую консистенцию и чаще всего носят гнойный характер. В связи с этим наблюдается заложенность носа и неприятней запах изо рта и носа, который пациент ощущает сам.

Для данного заболевания характерно наличие сильных головных болей. Локализация их различна и зависит от того, какие пазухи вовлечены в воспалительный процесс. Наблюдается лихорадочный синдром, при этом человек ощущает сильный озноб, у него повышается температура тела.

Наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота и возможна даже рвота, сухость слизистых оболочек, слабость, головокружение, ломота во всем теле.

При возникновении подобных жалоб необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Тактика лечения синуситов напрямую зависит от причины их возникновения.

Если причиной заболевания являются бактерии, то в обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты. Если синусит стал осложнением респираторного вирусного заболевания, то применяют для лечения противовирусные препараты.

При кандидозной природе заболевания проводится терапия с применением противогрибковых средств. Аллергический синусит лечат антигистаминными препаратами. В независимости от причины заболевания назначают витаминные комплексы, диету с полноценным и разнообразным питанием, обильное питье и отказ от вредных привычек.

Если предложенное лечение не дает положительного результата, то переходят к хирургическим методам лечения. В данной ситуации проводят пункции пазух для того, чтобы провести санацию полости и ввести лекарственные препараты непосредственно в зоне очага воспаления.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?