Slon: Арест в Швейцарии по делу Потанина

В Швейцарии арестован человек, которого подозревают в нарушении банковской тайны и краже коммерческой информации из Hyposwiss Privatbank AG. Информация касалась якобы имевшего место отмывания денег структурами Владимира Потанина.

Расследование по делу началось еще 19 января, после того как в прокуратуру обратились представители одной из юридических фирм, которые сообщили, что неизвестный предложил им за 2 млн швейцарских франков ($2,23 млн) купить информацию об отмывании денег через Hyposwiss структурами Владимира Потанина. Продавцов было двое, оба утверждали, что являются бывшими сотрудниками банка. Позднее пресс-секретарь группы St.Galler Kantonalbank, которой принадлежит Hyposwiss, подтвердил, что их «бывший внештатный сотрудник» арестован.

По всей видимости речь идет о документах, проливающих свет на сделку, ставшую предметом судебной тяжбы между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным в Федеральном уголовном суде Швейцарии в ноябре 2011 года. Дерипаска предъявил претензии к сделке по buy back акций «Норильского никеля», заявив, что имело место «отмывание денег», а потери ГМК на сделке составили миллиард долларов. Счета, через которые производились расчеты по сделке, находились именно в Hyposwiss. Также Дерипаска подал иск против члена совета директоров Hyposwiss Ганса Бодмера. Хотя иск Дерипаски не был удовлетворен, позднее Бодмер ушел в отставку.

Имя Бодмера называется в письме с предложением купить документы, так же, как и имя Потанина «и других олигархов». В качестве доказательства того, что документы действительно существуют, продавец обещал прислать фотографии нескольких страниц. Прокуратура Швейцарии пока что отказалась напрямую увязать дело об украденных документах и сделку по «Норильскому никелю».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?