Slon: Как Украина вдруг оказалась на пороге социального рая

Вот уже неделю украинцы ломают голову: что же такое случилось с президентом Виктором Януковичем, что в корне изменило экономическую ситуацию в стране. Еще совсем недавно премьер-министр Азаров призывал всех сограждан потуже затянуть пояса, чтобы Украина, стоя на пороге дефолта, смогла выжить. Несколько месяцев назад правительство смело резало социальные статьи бюджета, не щадя даже пенсионеров-чернобыльцев и не обращая никакого внимания на сопутствующие митинги и голодовки.

А теперь Янукович вдруг выступает с широчайшим спектром социальных инициатив, которые должны радикально улучшить жизнь всех без исключения слоев украинского общества. По словам главы государства, угроза экономике Украины неожиданно отступила, поэтому настало время подумать о социальных стандартах для населения.

Для молодых семей буквально через месяц-другой должна стать доступна долгосрочная ипотека под льготные 2–3% годовых. Льгота очень серьезная, потому что сейчас на Украине ставка по подобным кредитам колеблется в районе 19–24%. 

Само собой, помогут и пенсионерам. На расширенном заседании правительства Янукович поручил увеличить на 100 грн (около $13) размер пенсий 9 миллионам пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года. Кроме того, в июне–декабре этого года украинские власти должны обеспечить вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1000 грн ($125), провести с апреля 2012 года перерасчет страховых выплат инвалидам, внедрить европейский подход в регулировании цен на лекарства и ряд других мер. Премьер Азаров уже назвал обещания Януковича «историческими», а вице-премьер Тигипко сообщил, что запланированные изменения обойдутся Украине в $2 млрд. 

Особый акцент Янукович сделал на продолжении выплат так называемой Юлиной тысячи. Это часть сгоревших вкладов времен СССР,  которую начала раздавать в 2008 году ныне осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Тогда ее за это жестко критиковали в первую очередь представители «Партии регионов» – упрекали в предвыборном популизме и раскручивании инфляции. «Почти 6 миллионов граждан Украины получили так называемую Юлину тысячу. Но каждый из 46 миллионов украинцев из-за инфляции дополнительно потерял 4000 гривен. Именно на такую сумму дополнительно выросли расходы населения из-за роста инфляции», – рассуждал тогда нынешний глава президентской администрацииСергей Левочкин

Сейчас же критиковать идеи украинского лидера особо некому – лидеры оппозиции за решеткой. Единственный вопрос, застывший в кулуарах парламента и правительства, вполне резонный: где взять деньги? Внятно ответить пока не могут ни в правительстве, ни в администрации Януковича. По предварительным данным, чтобы осуществить все обещанное только в нынешнем году понадобится около 16 млрд гривен.  

У Януковича обнадеживают: деньги поступят от перевыполнения планов по сбору налогов. Предприниматели в этом сильно сомневаются: и так с возвратом НДС у государства постоянные проблемы, задолженность перед предпринимателями не ликвидирована. Кроме того, в последние годы стала распространяться практика уплаты налогов вперед. Сейчас же, после оглашения инициатив, предприниматели боятся налогового наезда по-крупному. 

Если не получится с налогами, то необходимые деньги можно бы было у кого-нибудь занять. Но, судя по последним сводкам с переговоров с МВФ, это тоже не получится. Для предоставления очередного транша МВФ требует от Украины выполнения крайне опасных для рейтинга «регионалов» решений о пересмотре тарифов на коммунальные слуги для населения. Более того, Украина уже попросила МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by. Погашать долг своими силами у государства денег нет. 

Наконец, так и не решен болезненный вопрос цены на газ. Последние несколько месяцев украинская сторона занимает деньги  у российских банкиров, чтобы «Нафтогаз» мог выполнять свои обязательства перед «Газпромом». Налог на роскошь – пока лишь в красивых планах. Словом, сколько-нибудь серьезной основы для того, чтобы верить в исполнение озвученных обещаний, нет.

Эксперты наперебой твердят, что планы Януковича невыполнимы и несвоевременны. Во-первых, из-за недостатка средств. Госдолг Украины и так поставил новый рекорд в 2011 году и вырос на 9%, до $60 млрд. По расчетам агентства Bloomberg, Украина находится на втором месте после Греции по вероятности дефолта. Во-вторых, столь масштабное и одномоментное вливание денег в социальную сферу обязательно приведет к всплеску инфляции, который съест большую часть социальных достижений.

Для чего же тогда нужен этот марафон обещаний? Главная версия такая. В администрации Януковича прекрасно понимают, что так разрекламированная «Партией регионов» стабильность подходит к концу, и скоро экономику страны ждет очередная волна кризиса. Ведь они там не могут не знать о растущем дефиците торгового баланса, и о том, сколько средств из золотовалютных резервов ежемесячно тратит украинский центробанк для поддержания курса гривны.  

Поэтому, если включать печатный станок и отпускать курс гривны все равно придется, то лучше заработать на этом хоть какие-то политические дивиденды, увеличив номинальный размер пенсий и соцпособий. А ответственность за галопирующую инфляцию всегда можно свалить на мелких спекулянтов, которые нагнетают обстановку и саботируют улучшение жизни, повышая цены на лук и чеснок на базаре. Точно такой же прием уже с успехом опробовали в правительстве Тимошенко в 2008 году, когда гривну пустили свободно дрейфовать, а уровень инфляции достиг рекордного за 8 лет уровня 22,3%. 

Недаром кресло министра экономики Украины до сих пор остается вакантным. Бывший соратник Ющенко, крупный предприниматель и экономист Петр Порошенко, пока не дал согласия занять этот пост, несмотря на личное приглашение Януковича. Судя по всему, он подозревает, что именно ему «регионалы» пророчат провести девальвацию гривны. Не зря же Порошенко оказался едва ли не единственным человеком из «помаранчевой команды», которого нынешняя власть не просто держит на свободе, а даже предлагает высокие посты в правительстве.

У всего произошедшего есть и еще одно, совсем примитивное объяснение. Этой осенью на Украине должны пройти парламентские выборы, и многочисленные обещания Януковича – это обычный предвыборный популизм. Без особых интриг и хитрых экономических маневров. Но эта версия уж как-то слишком банальна и цинична. Даже для власти «регионалов».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?