У easyJet появится конкурент

Основатель британского лоукоста easyJet создаст для него конкурента. О новом бюджетном перевозчике пока известно только то, что он будет носить имя Fastjet. Эксперты утверждают, что, даже если компания будет на самом деле создана, ей будет трудно конкурировать с easyJet.

Share
0

Основатель британской бюджетной авиакомпании easyJet сэр Стелиос Хаджи-Иоанну объявил о создании нового лоукоста. О том, какова будет политика перевозчика, на каких самолетах будет он летать, пока неизвестно – представители британского миллиардера отказываются от комментариев. Ясно только одно – компания будет носить имя Fastjet.

Миллиардер уже запустил сайт будущего перевозчика – www.fastjet.com, однако на нем пока нет ничего, кроме надписи «Fastjet.com от Стелиоса. Скоро открытие», сообщает Daily Telegraph.

Известие о планах миллиардера по открытию нового перевозчика, название которого совпадает с его прошлым детищем, вновь обострило его отношения с easyJet, в которой ему и его семье сейчас принадлежит 38% акций.

Около месяца назад Стелиос призвал easyJet провести внеочередное заседание совета директоров, чтобы обсудить возможную отставку члена правления компании Ригаса Доганиса. Недовольство бывшего владельца перевозчика вызвало то, что руководство easyJet планировало покупку новых лайнеров производства Airbus.

Впрочем, после того как на прошлой неделе компания выплатила акционерам 190 млн фунтов (свыше 218 млн евро) и еще 150 млн фунтов (172 млн евро) в качестве дополнительных дивидендов, в результате чего семья британца получила 71 млн фунтов (81 млн евро), Стелиос отозвал свое требование и конфликт был исчерпан.

Однако, после того как компания получила письмо от Стелиоса относительно его планов на создание перевозчика, конфликт вспыхнул вновь. Компания утверждает, что ранее заключала с миллиардером соглашение, по которому он не имеет права использовать свое имя или его часть в названии любого другого перевозчика в течение пяти лет, и отмечает, что, если это соглашение будет нарушено, руководство easyJet может «принять необходимые меры», сообщает BBC.

easyJet также утверждает, что, по мнению Стелиоса, компания нарушила условия заключенного с ним договора и теперь он утратил юридическую силу, однако сама компания считает иначе, категорически отвергая выдвинутые против нее обвинения.

Впрочем, эксперты и другие акционеры easyJet сомневаются в том, что лоукост будет на самом деле создан, полагая, что известие о создании перевозчика – лишь уловка в переговорах с руководством компании. «Вряд ли это может быть в сфере его интересов, учитывая, что easyJet – основной источник его богатства. Кроме того, кто захочет связываться с ним, когда он постоянно находится в суде?» – заявил один из акционеров easyJet.

Аналитик компании Panmure Gordon Герт Зоневельд также полон скептицизма. «Я не знаю, реальны его планы или нет, однако создать конкуренцию таким компаниям, как easyJet и Ryanair, очень трудно», – отметил он.

Британский миллиардер греческого происхождения покинул совет директоров easyJet в прошлом году, после чего сразу начал продолжительную кампанию против планов по расширению деятельности перевозчика и призывал менеджмент выплатить дивиденды акционерам. На настоящий момент состояние Стелиоса Хаджи-Иоанну оценивается приблизительно в 1,3 млрд фунтов (1,49 млрд евро).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?