В Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза

Share
0

Финансовая ситуация в ЕС, подготовка к саммитам «восьмерки» и «двадцатки» и утверждение новых санкций против Ирана станут главными темами открывающегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза.

По информации источников ИТАР-ТАСС, европейские лидеры должны также принять решение о начале переговоров о вступлении Исландии в ЕС, которая сможет присоединиться к сообществу уже к 2012 году, и рассмотреть ситуацию в Киргизии.

Тема финансового оздоровления зоны евро остается главным приоритетом встречи. Хотя непосредственная угроза бюджетного кризиса и дефолта Греции снята благодаря предоставленным ей широким гарантиям государств зоны евро, созданию антикризисного механизма сообщества и утверждения греческой стабилизационной программы, дискуссия об усилении финансовой дисциплины в ЕС и ужесточения механизмов экономического управления, а также повышения контроля за финансовыми рынками только начинается.

Главам государств предстоит рассмотреть целый ряд предложений в этой сфере, начиная с возможности введения санкций против членов Евросоюза, нарушающих Пакт стабильности и роста, который определяет предельно допустимый уровень дефицита госбюджета стран ЕС в 3% от ВВП, а предел госдолга - в 60%. По данным Еврокомиссии, по итогам 2009 году этот базовый документ нарушили 20 из 27 государств сообщества, что стало одной из главных предпосылок для кризиса евро в первой половине этого года.

В числе прочих предложений - создание новых структур по надзору за финансовыми рынками, повышению контроля за работой рейтинговых агентств, возможность формирования «экономического правительства» Евросоюза, создание общеевропейского стабфонда, финансируемого за счет специальных сборов с финансовых структур - в первую очередь банков и страховых компаний. Одним из самых экстравагантных предложений является инициатива Еврокомиссии обязать национальные правительства согласовывать с Брюсселем проекты нацбюджетов до их утверждения парламентами.

Большинство этих мер будут рассматриваться с точки зрения выдвижения их в качестве европейских предложений на предстоящих в Канаде саммитах «восьмерки» и «двадцатки»

В преддверии саммита обострилась финансовая ситуация вокруг Испании, которая, по оценкам многих экспертов, сегодня стала главным слабым звеном зоны евро, и может потребовать немедленной антикризисной помощи сообщества объемом в 200-250 млрд евро. Брюссель и Мадрид в один голос опровергают эти слухи, опровержения также звучат из Люксембурга со стороны председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и из Франкфурта от президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише. Несмотря на это, ситуация в Испании, безусловно, будет обсуждаться на саммите, хотя бы в контексте противодействия ее использованию мировыми спекулянтами для начала новой атаки на евро.

Главной темой международного блока должна стать дискуссия о введении дополнительного пакета европейских экономических санкций против Ирана, которые должны быть нацелены на энергетику, торговлю, транспорт и финансовую сферу этой страны. Также ЕС, вероятно, вновь расширит список иранских функционеров, которым запрещен въезд в Европу и чьи финансовые активы должны быть заморожены.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?