В Чехии взорвался оборонный завод

Власти Чехии приступили к расследованию взрыва на оборонном заводе Explosia рядом с городом Пардубице. По предварительным данным, на предприятии, которое производит взрывчатку для армии, взорвался нитроглицерин. Погибшими считаются четыре человека (их тела до сих пор не найдены), еще семь пострадали. Разрушено два здания фабрики, а в радиусе 4 км в жилых домах выбило стекла.

Взрыв на чешском оборонном заводе Explosia в Пардубице произошел в среду утром. Местные жители, которые живут в нескольких километрах от фабрики, говорят, что грохот стоял такой, «как будто рвануло за углом».

«Взрывная волны была настолько сильной, что тряхнуло всю нашу квартиру. Мы думали, взорвалось что-то поблизости», – рассказал ежедневной газете Lidovkу Noviny житель Лажни Бохданич, который живет в 4 км от фабрики.

Попасть на фабрику команда спасателей смогла только через 3,5 часа после взрыва. Служащие завода сообщили властям, что отсутствуют четверо рабочих. Еще семь человек получили ранения при взрыве и были отправлены в больницу. Пострадавших за пределами фабрики не было, заверила чешское новостное агентство Aktualně.cz представитель компании Synthesia, которой принадлежит фабрика Explosia, Ярослава Должалова.

«Мы не знаем причины взрыва, но четыре наших сотрудника отсутствуют. Поисковая операция начнется позже, так как сейчас существует опасность еще одного взрыва», – призналась она.

По предварительным данным, на фабрике, которая производит взрывчатку для армии, взорвался нитроглицерин – маслянистая бесцветная жидкость, которая взрывается даже при очень слабом механическом воздействии. «Взрывом уничтожено два здания фабрики», – сообщила Чешскому телевидению (CT) представитель пожарной команды Вендула Хоракова.

Вблизи завода были выбиты стекла в двух магазинах.

Сотрудникам фабрики строго-настрого запретили общаться с журналистами, но один рабочий сообщил порталу Aktualně.cz, что инцидент произошел, скорее всего, из-за человеческой ошибки. «Судя по местоположению эпицентра взрыва, вероятно, нитроглицерин взорвался в момент его смешивания с другим веществом. Это произошло из-за нарушений правил техники безопасности», – заверил он.

Кстати, этот взрыв на заводе Explosia уже не первый. 28 мая 1984 года на предприятии взорвалось хранилище с порохом, в результате чего погибли пять человек, еще 200 были ранены. Тогда взрывная волна выбила окна в жилых домах на расстоянии около 20 км.

Фабрика была построена еще в 1920 году. Во время вьетнамской войны взрывчатка именно с этого завода поставлялась коммунистическому Вьетнаму.

Но настоящую известность бомбы с этого предприятия приобрели в 1988 году, когда был взорван рейс американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби. Тогда чехословацкая государственная компания Omnipol, которая занималась торговлей оружием, продала взрывчатку с этого завода Ливии. Позже бомбы использовались и в нескольких террористических актах, осуществленных Ирландской республиканской армией (ИРА).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?