В Нидерландах начались выборы в парламент

Share
0

Парламентские выборы начались в Нидерландах. Избирательные участки открылись по всей стране в 7:30 по местному времени (9:30 мск). 

Они продолжат свою работу до 21:00 (23:00 мск), после чего сразу же начнется подсчет голосов. Как ожидается, предварительные результаты выборов станут известны вскоре после полуночи 16 марта, мообщпнт ТАСС.

Как показывают данные платформы Peilingwijzer, которая сводит воедино результаты шести опросов общественного мнения, явного фаворита в предвыборной гонке нет. Возглавляет многие исследования Народная партия за свободу и демократию (НПСД), однако при этом движение может рассчитывать лишь на 26 из 150 депутатских мандатов, что очень далеко от успеха предыдущих выборов 2012 года (41 место в парламенте). Второй идет крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом. Она может получить 22 места, то есть на семь больше, чем в 2012 году, однако и у Вилдерса мало поводов для оптимизма, ведь еще три месяца назад опросы предрекали ему 37 мест.

Недалеко находится и ряд других движений, в том числе центристские "Христианско-демократический призыв" (ХДП) и "Демократы-66" (Д-66), а также придерживающиеся левых взглядов Социалистическая партия и "Зеленые левые". "Единственное, что я могу предсказать, так это то, что Государственная реформатская партия (претендующая на данный момент на три места в парламенте - прим. ТАСС) не станет первой, - прокомментировал складывающуюся ситуацию политолог и основатель Peilingwijzer Том Лоувенсе. - Но делать ставки на победителя я бы не осмелился. Да, НПСД лидирует во многих опросах, но и ПС, и ХДП, и Д-66 вполне могут выйти на первое место".

По его словам, сыграть свою роль тут может ряд факторов. "В частности, около 15% избирателей определяются лишь в самый последний момент, чуть ли не после получения бюллетеня, - заметил эксперт. - Кроме того, не стоит забывать еще и про стратегов, которые могут поддерживать одну партию, а голосовать за другую, чтобы не допустить победу третьей".

На фоне такого раздробленного политического ландшафта уже сейчас понятно, что процесс формирования правящей коалиции будет сложным и займет немало времени. Лидеры всех крупных движений еще задолго до выборов заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать с Вилдерсом, известным своими антиисламскими и антиевропейскими заявлениями, а это значит, что крайне правые вновь окажутся в оппозиции. Эксперты предполагают, что основу нового кабинета составят НПСД, ХДП и Д-66, но пока у этих движений в общей сложности насчитывается лишь 63 места из необходимых 76. Мнения по ряду вопросов даже у них расходятся достаточно сильно, а ведь им надо будет привлечь на свою сторону еще одно или несколько движений и, соответственно, идти еще на какие-то уступки.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?