Выбирают худшую компанию года

В Швейцарии началось голосование по выбору худшего предприятия года. Позорная премия Public Eye Award будет вручена 28 января во время работы экономического форума в Давосе. Номинантами на награду в этом году стали шесть компаний, среди которых британская British Petroleum, швейцарский концерн Axpo и финский энергетический гигант Neste Oil.

В швейцарском Давосе началось интернет-голосование по выбору самого плохого предприятия года. Голосование продлится до 27 января, а результаты будут объявлены на следующий день, когда в Давосе откроется ежегодный Всемирный экономический форум.

Ежегодная премия Public Eye Award присуждается транснациональным корпорациям за их негативное влияние на права работников и охрану окружающей среды.

В этом году за главный приз премии будут «бороться» шесть компаний – тайваньская фирма электроники Foxconn, швейцарский энергетический концерн Axpo, южноафриканское горнодобывающее предприятие AngloGold, финская нефтяная компания Neste Oil, американский производитель сигарет Philip Morris и британский энергетический концерн BP.

Как передает Швейцарское телевидение, каждому выбранному авторами премии предприятию были предъявлены весомые упреки. Например, тайваньская Foxconn отличилась скверными условиями труда своих работников. В 2010 году минимум 18 работников компании покончили жизнь самоубийством.

Axpo претендует на позорную награду за то, что вывозил швейцарский отработанный уран в Россию на дообогащение, который не забирался оттуда годами и, как заверяют авторы премии, «хранился в контейнерах под открытым сибирским небом».

Финская Neste Oil повсеместно продавала экологическое топливо из пальмового масла с дезориентирующим названием Green Diesel. Однако для его производства была уничтожена большая часть джунглей Юго-Восточной Азии и массово изгнано население с территории страны.

Philip Morris со штаб-квартирой в Лозанне вошел в круг кандидатов за то, что подал в суд на правительство Уругвая, которое приняло новый закон, направленный на борьбу с курением.

И наконец, BP стала кандидатом на худшее предприятие из-за нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе.

Премия Public Eye Award с 2005 года имеет суммарную оценку как жюри, так и общественности. В прошлом году позорной награды были удостоены Royal Bank of Canada (за финансирование добычи нефти из недр штата Альберта, которая считается самой грязной в мире) и швейцарская фармацевтическая фирма Roche (за тесты медикамента Cellcept, которые проводились с использованием человеческих органов).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?