Выборы в Италии и новости уикенда

Выборы в Италии и новости уикенда

За минувшие выходные Италия впервые выбрала законодателей по новой системе, а в Германии наконец-то была сформирована парламентская коалиция. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Выборы в Италии

Правоцентристская коалиция набирает 37% на выборах в верхнюю палату итальянского парламента — сенат. Это следует из данных МВД после обработки половины бюллетеней.

Из входящих в коалицию партий «Лига» получает 18,3%, «Вперед Италия» экс-премьера Сильвио Берлускони — 14,1%.

Партия «Движение 5 звезд» набирает 31,2% — это лучший результат, который смогла получить отдельная партия.

Левоцентристская коалиция во главе с правящей Демократической партией получает 24,15%.

На выборах в нижнюю палату — палату депутатов — обработали 25 процентов бюллетеней: у правоцентристов 36,6 процента ("Лига" — 18,9, "Вперед Италия" — 13,2), у "Движения 5 звезд" — 30 процентов, у левоцентристов — 24,9 процента (Демпартия — 20,4).

Выборы впервые проводились по новому избирательному закону, который парламент одобрил в октябре прошлого года. Он предусматривает смешанную систему голосования, при которой 37% мест в парламенте распределяются в одномандатных округах по мажоритарной системе, а 61% — в многомандатных округах по пропорциональной системе через партийные списки.

Оставшиеся 2% мест выделены для итальянских граждан, живущих за рубежом, которые голосуют по пропорциональной системе. Проходной барьер для отдельных партий и движений составляет 3%, а для политических коалиций —  10% голосов избирателей.

Коалиция в Бундестаге

Немецкие социал-демократы согласились создать новое правительство Германии вместе с альянсом ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, сообщает РИА Новости.

«Члены СДПГ со значительным большинством поддержали предложение правления партии. Теперь у нас есть ясность — СДПГ примет участие в будущем правительстве ФРГ. Это решение далось СДПГ непросто», — сказал бургомистр Гамбурга и, как ожидается, будущий вице-канцлер ФРГ и министр финансов Олаф Шольц, добавив, что «шесть министров назначит СДПГ, это будут трое мужчин и трое женщин, некоторые из них будут переназначены, а некоторые будут новичками».

«Мы займемся этим уже на этой неделе», — отметил Шольц.

Голосование шло несколько недель и завершилось в пятницу, в нем участвовали почти 463 тысячи человек. В субботу результаты были переданы для подсчета в штаб-квартиру СДПГ в Берлине.

Взрыв в Польше

Число жертв взрыва газа в польской Познани увеличилось до четырех человек, сообщил журналистам официальный представитель великопольского воеводы Томаш Стубе.

Утром в воскресенье в Познани обрушился четырехэтажный дом, предполагается, что это произошло из-за взрыва бытового газа. Ранее сообщалось о трех жертвах и более 20 пострадавших.

«Мы получили информацию об обнаружении тела еще одного человека», — сказал Стубе.

По данным спасателей, под завалами больше никого нет.

«В здании находилось 40 человек, 24 человека были ранены, четверо погибли. По нашим данным, под завалами больше не должно быть никого», — сказал журналистам представитель Государственной пожарной службы Лешек Суский.

Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое, среди них есть ребенок. На месте работает много спасателей и специальная поисковая группа с собаками. Жильцов дома, которым не требуется госпитализация, городские власти поселили в соседнем отеле.

Взрыв газа в Лондоне

Взрыв, произошедший в воскресенье в северо-восточной части Лондона, был вызван утечкой газа, в результате этого инцидента никто не пострадал.

«Подтверждено, что причина взрыва была связана с газом. Сообщений о пострадавших не поступало. Местные жители, которые были эвакуированы из объекта недвижимости [где произошел взрыв], теперь могут туда вернуться. Все оцепление было снято», - сказано в сообщении Скотленд-Ярда.

О том, какие помещения были затронуты взрывом и насколько велик оказался ущерб, полиция не информировала, отмечает ТАСС.

Полицейские были вызваны на место происшествия в 13:30 по местному времени (16:30 мск) и прибыли туда вместе с пожарными расчетами и машинами скорой помощи. Доступ пешеходов и транспорта к месту инцидента - на Фарнхэм-роуд в районе Гарольд-Хилл в северо-восточной части Лондона - был временно ограничен.

Смерть капитана

Футболист сборной Италии и капитан «Фиорентины» Давиде Астори скончался в возрасте 31 года.

«Фиорентина» глубоко потрясена и вынуждена объявить, что наш капитан Давиде Астори скоропостижно скончался в результате болезни. Учитывая весь кошмар и деликатность этой ситуации, мы просим всех проявить чуткость - первую очередь в знак уважения к его семье», - говорится в заявлении клуба.

По данным СМИ, Астори скончался во сне в гостиничном номере. Сообщается, что причиной смерти могла стать внезапная остановка сердца. Официальной информации о причинах смерти пока не поступало.

Астори в составе сборной Италии провел 14 матчей и забил один гол. Футболист выступал за «Фиорентину» с 2016 года, до этого он играл за «Рому» и «Кальяри».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?