Центробанк изменит вид евро

3 сентября 2012 года, 12:05

Европейский Центробанк планирует изменить внешний вид купюр евро, добавив в них образы греческой мифологии. Это будет первое обновление банкнот с момента введения единой европейской валюты. По мнению специалистов ЕЦБ, такой шаг создаст дополнительные трудности фальшивомонетчикам, а также «выведет единую валюту из национальных границ».

Центробанк изменит вид евро

Европейский центробанк принял решение об изменении внешнего вида купюр евро. Главным изменением станет частичный отказ от образов национальных архитектурных памятников. Их заменят на персонажей греческой мифологии.

По словам чиновников ЕЦБ, использование образов греческой мифологии улучшит защиту банкнот евро от подделки, сообщает Bloomberg

«Как мы уже заявляли ранее, продолжается работа над выпуском второй серии банкнот евро, – сказал официальный представитель ЕЦБ Нилс Бунеман. – Детали будут озвучены позднее».

Среди новых «достопримечательностей» будет использована, в частности, финикийская принцесса Европа, которую похитил Зевс. Она сменит на водяных знаках европейских купюр памятники архитектуры. Героиня легенды будет представлена в виде голограммы на купюрах достоинством в 5 евро. Также немного поменяется их цвет и водяные знаки.

Новые деньги ЕЦБ планирует начать печатать в следующем году. Европейский Центробанк уже неоднократно переносил обновление дизайна банкнот, который был впервые представлен в 2002 году.

Центробанки регулярно обновляют дизайн денежных знаков для улучшения их безопасности и предотвращения подделок. При использовании в качестве водного знака портрета становится сложнее подделать купюру фальшивомонетчикам. ЕЦБ уже неоднократно переносил обновление дизайна банкнот, который был впервые представлен в 2002 году.

В первом полугодии 2012 года из обращения было изъято 251 000 фальшивых банкнот евро по сравнению с 310 000 купюр полугодием ранее. 

Использование на денежных знаках принцессы Европы из греческой мифологии может способствовать укреплению заявлений политических лидеров Европы, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, относительно того, что евро является единственной валютой еврозоны. В то же время, Греция находится в сложной долговой ситуации, и этот кризис распространяется на правительства других стран – от Рима до Дублина, он потянул за собой экономики как минимум еще пяти стран, угрожает развалу зоны евро.

По мнению экспертов, сообщение о том, что на новых банкнотах будут использованы образы греческой мифологии, говорит о том, что лидеры стран-членов ЕС по-прежнему намерены сохранить европейскую валюту и не позволить Греции выйти из зоны евро.

Как уже писал EUROMAG, греческие власти не могут выполнить требования кредиторов по сокращению бюджетных расходов. В ответ европейские политики говорят, что уступок Афинам больше не будет. «Мы не можем продолжать кидать деньги в бездонную яму», – заявил на выходных министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Греческому правительству к концу 2014 году необходимо сэкономить 14 млрд евро, на 2,5 млрд евро больше по сравнению с предыдущей оценкой.

Дать небольшую передышку Афинам предлагает Франсуа Олланд. Французский президент считает, что греки уже «устали от жесткой экономии», и местным властям стоит предоставить некоторую свободу действий.

Меркель категорически против этого, заверяя, что в таком случае третий пакет помощи Греции она не сможет провести через Бундестаг.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...