Депутатов закрыли в парламенте

7 июня 2013 года, 11:15

Тысячи граждан блокировали здание парламента Боснии и Герцеговины, требуя принять документ об идентификационных номерах для новорожденных. В здании находятся около 1500 человек, в том числе, примерно 350 иностранцев. Демонстранты не позволяют проносить в здание продукты и ни кого не выпускают. Депутаты грозят им уголовным преследованием, а военные отказываются разгонять людей.

Депутатов закрыли в парламенте
Фото: Полиция и силовые министры отказываются разгонять демонстрантов.

Депутатов парламента Боснии и Герцеговины, а также журналистов и работников учреждения, заблокировали в здании законодательного собрания. Тысячи людей, среди которых в основном новоиспеченные родители, требуют от депутатов рассмотреть и принять закон об идентификационных номерах для новорожденных.

Дело в том, что из-за разногласий во властных структурах такие номера перестали выдавать с 12 февраля 2013 года, а закон о новом порядке идентификации детей так и не был принят. В результате, многие родители не могут воспользоваться медицинскими услугами или пересечь границу Боснии и Герцеговины из-за отсутствия у детей личных документов.

Протест в Сараево, начавшийся еще в среду, накануне вечером перерос в формат ультиматума, несмотря на то, что Совет министров принял временное решение по поводу выпуска идентификационных номеров. Временное решение правительства о присвоении идентификационных номеров будет действовать в течении 180 дней, до принятия парламентом закона.

Тем не менее, как сообщают местные СМИ, демонстранты окружили плотным кольцом здание парламента и правительства, требуя немедленно рассмотреть и принять новый закон.

Из-за блокады большинство депутатов, представителей правительства, а также около 350 иностранных граждан не смогли покинуть здание. Сообщается, что протестующие избили одного из охранников председателя Совмина Векослава Беванды. Сам премьер покинул здание и не пострадал. Министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич заявил, что представителям парламента и правительства ничто не угрожает, хотя их свобода передвижения ограничена, сообщает РИА «Новости».

Сам министр высказался против использования силы в отношении протестующих. Он назвал действия людей обоснованными, считая, что граждан на такой шаг вынудила халатность депутатов.

Его поддержал высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, заявивший, что «право на выражение мнения мирным и достойным способом». Аппарат Высокого представителя был развернут в БиГ после окончания боснийского конфликта 1992-1995 годов. Высокий представитель играет роль координатора международных усилий по реализации гражданских аспектов Дейтонского мирного соглашения.

«Все должны сохранять мир и действовать ответственно», — сказал австрийский дипломат Инцко, призвав правительство и парламент профессиональным способом решить проблему идентификационных номеров для новорожденных, что стало причиной массового протеста.

Пресс-секретарь делегации Евросоюза в БиГ Энди Макгаффи сказал, что мирный протест является нормой в странах Евросоюза. Он призвал все стороны «быть осторожными в своих заявлениях, чтобы не допустить нагнетания напряженности». При этом Макгаффи также призвал парламент ускорить работу над законом об идентификационных номерах.

Присвоение новорожденным идентификационных номеров прекратилось 12 февраля из-за отмены соответствующего закона Конституционным судом Боснии и Герцеговины, который еще в прошлом году предписал парламенту внести в документ изменения. Однако из-за споров партий новый закон до сих пор принят не был.

Сложным остается вопрос об иностранных гражданах, находящихся в здании парламента. Международные дипломаты в Боснии и Герцеговине призвали протестующих воздержаться от насилия и выразили надежду на благоразумие властей.

Однако не все представители власти придерживаются миролюбивой позиции. Старший советник в правительстве Боснии и Герцеговины Алвид Хубияр пригрозил демонстрантам в Сараево, блокировавшим здание парламента и совета министров, уголовным преследованием и назвал происходящее «типичным кризисом с заложниками».

Хубияр отметил, что среди иностранных граждан находятся четыре руководителя центральных банков, которые прибыли в Сараево для участия в международной конференции. Он заявил, что будет требовать рассматривать данное дело как захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Хубияр призвал военных и полицию вмешаться в ситуацию.

Однако, международные миротворческие силы EUFOR в Боснии и Герцеговине уже заявили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении демонстрантов.

«К нам никто не обращался за какой-либо помощью в вопросе разблокирования, — сказал пресс-секретарь EUFOR Гарет Джонс. - Мы можем только оказывать поддержку местным властям, но мы ожидаем, что они выполнят свои обязательства перед гражданами».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...