Депутатов закрыли в парламенте

7 июня 2013 года, 11:15

Тысячи граждан блокировали здание парламента Боснии и Герцеговины, требуя принять документ об идентификационных номерах для новорожденных. В здании находятся около 1500 человек, в том числе, примерно 350 иностранцев. Демонстранты не позволяют проносить в здание продукты и ни кого не выпускают. Депутаты грозят им уголовным преследованием, а военные отказываются разгонять людей.

Депутатов закрыли в парламенте
Фото: Полиция и силовые министры отказываются разгонять демонстрантов.

Депутатов парламента Боснии и Герцеговины, а также журналистов и работников учреждения, заблокировали в здании законодательного собрания. Тысячи людей, среди которых в основном новоиспеченные родители, требуют от депутатов рассмотреть и принять закон об идентификационных номерах для новорожденных.

Дело в том, что из-за разногласий во властных структурах такие номера перестали выдавать с 12 февраля 2013 года, а закон о новом порядке идентификации детей так и не был принят. В результате, многие родители не могут воспользоваться медицинскими услугами или пересечь границу Боснии и Герцеговины из-за отсутствия у детей личных документов.

Протест в Сараево, начавшийся еще в среду, накануне вечером перерос в формат ультиматума, несмотря на то, что Совет министров принял временное решение по поводу выпуска идентификационных номеров. Временное решение правительства о присвоении идентификационных номеров будет действовать в течении 180 дней, до принятия парламентом закона.

Тем не менее, как сообщают местные СМИ, демонстранты окружили плотным кольцом здание парламента и правительства, требуя немедленно рассмотреть и принять новый закон.

Из-за блокады большинство депутатов, представителей правительства, а также около 350 иностранных граждан не смогли покинуть здание. Сообщается, что протестующие избили одного из охранников председателя Совмина Векослава Беванды. Сам премьер покинул здание и не пострадал. Министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич заявил, что представителям парламента и правительства ничто не угрожает, хотя их свобода передвижения ограничена, сообщает РИА «Новости».

Сам министр высказался против использования силы в отношении протестующих. Он назвал действия людей обоснованными, считая, что граждан на такой шаг вынудила халатность депутатов.

Его поддержал высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, заявивший, что «право на выражение мнения мирным и достойным способом». Аппарат Высокого представителя был развернут в БиГ после окончания боснийского конфликта 1992-1995 годов. Высокий представитель играет роль координатора международных усилий по реализации гражданских аспектов Дейтонского мирного соглашения.

«Все должны сохранять мир и действовать ответственно», — сказал австрийский дипломат Инцко, призвав правительство и парламент профессиональным способом решить проблему идентификационных номеров для новорожденных, что стало причиной массового протеста.

Пресс-секретарь делегации Евросоюза в БиГ Энди Макгаффи сказал, что мирный протест является нормой в странах Евросоюза. Он призвал все стороны «быть осторожными в своих заявлениях, чтобы не допустить нагнетания напряженности». При этом Макгаффи также призвал парламент ускорить работу над законом об идентификационных номерах.

Присвоение новорожденным идентификационных номеров прекратилось 12 февраля из-за отмены соответствующего закона Конституционным судом Боснии и Герцеговины, который еще в прошлом году предписал парламенту внести в документ изменения. Однако из-за споров партий новый закон до сих пор принят не был.

Сложным остается вопрос об иностранных гражданах, находящихся в здании парламента. Международные дипломаты в Боснии и Герцеговине призвали протестующих воздержаться от насилия и выразили надежду на благоразумие властей.

Однако не все представители власти придерживаются миролюбивой позиции. Старший советник в правительстве Боснии и Герцеговины Алвид Хубияр пригрозил демонстрантам в Сараево, блокировавшим здание парламента и совета министров, уголовным преследованием и назвал происходящее «типичным кризисом с заложниками».

Хубияр отметил, что среди иностранных граждан находятся четыре руководителя центральных банков, которые прибыли в Сараево для участия в международной конференции. Он заявил, что будет требовать рассматривать данное дело как захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Хубияр призвал военных и полицию вмешаться в ситуацию.

Однако, международные миротворческие силы EUFOR в Боснии и Герцеговине уже заявили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении демонстрантов.

«К нам никто не обращался за какой-либо помощью в вопросе разблокирования, — сказал пресс-секретарь EUFOR Гарет Джонс. - Мы можем только оказывать поддержку местным властям, но мы ожидаем, что они выполнят свои обязательства перед гражданами».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...