Центральную Европу затопило

3 июня 2013 года, 12:30

Лето в центральной Европе началось со стихийного бедствия. Проливные дожди, которые непрерывно шли в регионе в последние недели, привели к тому, что уровень воды в реках превысил критическую отметку, что привело к серьезным подтоплениям в Чехии, Австрии, Швейцарии и Германии. В ряде городов введено чрезвычайное положение и начата эвакуация, транспортная система парализована, уже известно о троих погибших.

Центральную Европу затопило

Центральная Европа встретила лето, однако вместо солнца регион получил несколько недель проливных дождей. В результате реки в Чехии, Австрии, Швейцарии и немецкой Баварии вышли из берегов.

Сложнее всего, на данный момент, ситуация с подтоплением выглядит в Чехии. Власти ввели чрезвычайное положение, ряд районов крупных городов эвакуируют, транспортная система Праги парализована.

В связи со стихийным бедствием кабинет министров страны собрался на экстренное совещание. Премьер-министр Чехии Петр Нечас выступил по телевидению с обращением к нации. Он призвал людей помогать друг другу и не чинить препятствий специальным спасательным службам.

Сейчас в Праге закрыто по меньшей мере восемь станций метрополитена. На набережной Влтавы пожарные установили металлические заграждения, добровольцы наполняют и укладывают штабелями мешки с песком.

Автомобильное и железнодорожное сообщение в ряде областей Чехии также нарушены. На данный момент, известно уже о троих погибших.

Помимо Чехии, вода также принесла трудности жителям соседних регионов. 2 июня вышли из берегов реки в Баварии и Саксонии, некоторые улицы городов в этих федеральных землях оказались затоплены, отмечает BBC News.

В Германии в городах Пассау и Розенхайм власти объявили чрезвычайное положение. На борьбу со стихией будут задействованы силы бундесвера. Особенно критичной ситуация остается в регионах вдоль течения Дуная, Майна и Эльбы.

По прогнозам специалистов, уровень воды в Дунае в районе Пассау должен подняться более, чем на 10 метров. Власти предупредили об усилении паводка в связи с непрекращающимися дождями в этих регионах.

Помимо наземной транспортной системы, пострадало и судоходство – оно установлено на верхнем и среднем Рейне, Майне и Некаре. По оценкам центра по контролю за паводком в Майнце, в ближайшее время движение судов в регионе может быть полностью закрыто.

Официальный представитель федерального правительства Германии Штефан Зайберт сообщил в Twitter, что Ангела Меркель гарантировала оказавшимся под угрозой наводнения регионам правительственную помощь.

В случае необходимости для борьбы со стихией могут быть задействованы силы бундесвера. В Баварии, Саксонии и Тюрингии немецкие солдаты уже приготовились к спасательным операциям и ликвидации последствий возможного затопления.

Сотни жителей эвакуированы и в Австрии, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнений. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено. После обеда в воскресенье остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, являющийся важным международным железнодорожным узлом, сообщает Deutsche Welle.

По всей стране мобилизуются добровольные пожарные дружины и спасатели. В Зальцбурге к ликвидации последствий наводнения привлечены вооруженные силы. Наводнение затронуло в наибольшей степени австрийские федеральные земли Форальберг на крайнем западе страны, долины Тироля, Зальцбург, и Верхнюю Австрию. В Нижней Австрии и Вене введена повышенная готовность к опасности наводнения. Эвакукции произведены в районах Обердорфа, Кутцбюэля и Куфштайна, Гмундена, в других местах.

В швейцарском городе Базеле власти призвали людей не находиться в непосредственной близости от реки Рейн. В нескольких местах береговые строения были укреплены мешками с песком. В альпийской долине кантона Швиц пришлось эвакуировать жителей из многих домов, расположенных на склонах.

Метеорологи сообщают, что наводнение в ближайшее время усилится. Его пика ожидают 4 июня.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...