Марш против «брака для всех»

14 января 2013 года, 09:15

В минувшее воскресение в Париже состоялась невиданная по масштабу манифестация противников правительственного законопроекта «Брак для всех», предусматривающего легализацию браков для однополых пар. По некоторым данным, на улицы столицы вышли более 800 000 протестующих. Акция стала одной из самых мощных демонстраций во Франции за последние несколько десятилетий.

Марш против «брака для всех»

Социалистическое правительство Франсуа Олланда приняло Францию, пообещав «объединить и примирить всех французов». Началось «примирение» с повышения налогов и попыток ввести невиданный налог для богатых французов, что вызвало волну миграции состоятельных граждан в другие страны.

Однако наиболее неудачным, с точки зрения примирения французов, можно считать законопроект «брак для всех», предполагающий наделение однополых пар всеми правами наравне с традиционными.

В минувшее воскресенье в Париже прошла акция протеста, ставшая одной из самых масштабных за последние несколько десятилетий.

По некоторым данным, на улицы города вышли более 800 000 человек.  Такую цифру назвали организаторы акции. Полиция, в свою очередь, называют меньшую, но все равно внушительную цифру — 340 тысяч.

Три колонны стартовали из разных точек французской столицы, чтобы встретиться на Марсовом поле возле Эйфелевой башни. Там состоялся митинг и красочный концерт.

Организатором мероприятия стало гражданское движение «Манифестация для всех», которое заявляло, что манифестация носит подчеркнуто «мирный, семейный и праздничный» характер и не имеет гомофобского подтекста.

Примечательно, что в шествии приняли участие даже геи, которые считают, что брак должен заключаться исключительно между мужчиной и женщиной.

Рассмотрение закона пройдет только через две недели, а в Париж уже съехались около 900 автобусов с недовольными со всей Франции.  

В митинге участвовали более 30 различных ассоциаций, а также представители правых и праворадикальных политический партий – «Союз за народное движение», «Нацфронт», «Христианская демократическая партия», сообщает RFI.

Среди участников, архиепископ Парижский, кардинал Андре Вен-Труа, глава «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе, правые политики Кристиан Жакоб, Ксавье Бертран, Валери Пекресс, евродепутат и член «Нацфронта» Брюно Голниш, который выразил сожаление, что глава французских крайне правых Марин Ле Пен не участвует в акции.

Со своей стороны, Марин Ле Пен заявила, что хочет, чтобы ее отсутствие на акции было «символическим», так как, по ее мнению, нынешняя дискуссия вокруг однополых браков - это лишь старый раскол между правыми и левыми и попытка отвлечь общественное мнение от настоящих проблем французов.

По данным опросов общественного мнения, на которые ссылается Франс-Пресс, большинство французов (56%) поддерживает закон, разрешающий однополые браки. 27 января ожидается ответная манифестация, на которую выйдут уже сторонники однополых браков.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...