Партия Ле Пен впервые в Сенате

29 сентября 2014 года, 08:00

На прошедших парламентских выборах во Франции произошло два исторических для страны события. Во-первых, правящая партия социалистов уже наверняка потеряла большинство в парламенте, а во-вторых, впервые в истории Франции в Сенат вошли представители крайне правой партии «Национальный фронт».

Партия Ле Пен впервые в Сенате
Фото: «Это великая и историческая победа для «Национального фронта».

Правящая во Франции Социалистическая партия (СП) утратила большинство в Сенате. Это стало понятно практически сразу после начала подсчета голосов по итогам парламентских выборов. Хотя и до начала голосования социологические опросы и эксперты в один голос прочили социалистам провал на этих выборах.

Как свидетельствуют предварительные результаты частичных выборов в верхнюю палату парламента республики, правоцентристская оппозиция получит как минимум на 12 сенаторских мест больше, чем левые партии во главе с социалистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Итого: 114 мест получили кандидаты от правоцентристских сил, среди которых и партия объявившего на прошлой неделе о возвращении в политику экс-президента Николя Саркози; «зеленые» и их коллеги по левому фронту получили 59 мест; еще 2 мандата ушли представителям крайне правого «Национального фронта».

Таким образом, на этих частичных выборах было распределено 179 сенаторских мандатов. Учитывая вторую половину палаты, которая не была затронута этими выборами, большинство мандатов на 348 мест в Сенате получили представители консервативной оппозиции - на их счету по меньшей мере 187 мест, тогда как у левых в совокупности останется только 155 мандатов.

Судьба еще четырех мест в верхней палате парламента решается сейчас в заморских департаментах - Французской Гвиане, на острове Сен-Мартен и во Французской Полинезии, однако на общую картину они не повлияют.

Таким образом, в истории Франции подошел к концу период безраздельной власти социалистов, которые получили преимущество в Сенате в 6 мест по итогам выборов 2011 года. В совокупности с победой на выборах в нижнюю палату парламента, а также триумфом на выборах президента, социалисты впервые в истории на несколько лет сосредоточили в своих руках всю власть в Пятой республике.

Хотя в целом итоги были предсказуемы, не поражение социалистов стало самой обсуждаемой темой французской и европейской политической журналистики. По итогам этих выборов, представители крайне правого «Национального фронта» впервые смогли пробиться в Сенат, получив 2 мандата.

«Это великая и историческая победа для «Национального фронта». Мы впервые окажемся в Сенате, в котором будет сразу два представителя от нашей партии», - сказала лидер партии Марин Ле Пен.

Уже известно, что около 90 000 региональных и местных выборных должностных лиц по всей стране проголосовали за крайне правую партию спустя три месяца после поражения социалистов на муниципальных выборах.

Во Франции сенаторы избираются в результате непрямого голосования, право участия в котором принадлежит главным образом членам городских советов. А на последних муниципальных выборах, прошедших всего полгода назад, социалисты потерпели сокрушительное поражение.

Выборы в Сенат во Франции проводятся раз в шесть лет, при этом каждые три года состав сенаторов обновляется наполовину.

Окончательно процесс обновления Сената завершится в среду, когда в Люксембургском дворце пройдут выборы председателя палаты. Главными претендентами на этот пост, который сейчас занимает социалист Жан-Пьер Бель, являются влиятельные представители СПНД Жерар Ларше, уже имевший опыт работы спикером в Сенате с 2008 по 2011 годы, и Жан-Пьер Раффарен, с 2002 по 2005 годы занимавший должность премьер-министра Франции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...