Миротворец Меркель в Париже

1 декабря 2015 года, 10:00

Переживший несколько недель назад серию ужасных терактов Париж в эти дни принимает климатическую конференцию, на которую приехал, в том числе, и Владимир Путин. Еще до начала официальных мероприятий он встретился с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Миротворец Меркель в Париже

Париж скорбит по погибшим 13-го ноября, но продолжает жить. Уже в эти дни в столице Франции стартует одной из крупнейших международных политических мероприятий этого года. На климатическую конференцию в Париж съехались лидеры многих стран, включая президента России, к персоне которого приковано повышенное внимание.

Владимир Путин прибыл в Париж заранее для того, чтобы провести трехстороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Встреча длилась порядка 1,5 часа и началась с беседы Путина и Меркель. Чуть позже к ним присоединился Юнкер. Трехсторонняя встреча проходила за закрытыми дверями без участия прессы.

Как сообщали ранее в Кремле, лидеры обсудят сирийскую и украинскую проблематику. Как сообщил ранее журналистам помощник президента Юрий Ушаков, «продолжится обсуждение отношений в треугольнике Россия-Украина-Евросоюз».

Как отмечается в материалах встречи, по причине взаимных ограничительных мер произошло снижение товарооборота между РФ и ЕС.

«В текущем году эта тенденция проявляется еще четче: за первые восемь месяцев 2015 года товарооборот Россия-ЕС упал на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а доля ЕС во внешней торговле России снизилась до 45,7%», — отмечается в информационных материалах встречи.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Ангела Меркель провела также встречу и с президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудили позиции стран в «нормандском формате» и повышение эффективности трехсторонней контактной группы.

«Мы наметили координацию наших действий в имплементации «нормандского формата» и повышении эффективности трехсторонней контактной группы и конкретные шаги, которые были бы направлены на повышение безопасности в районе линии разграничения, и в повышении эффективности деятельности ОБСЕ», — сказал Порошенко журналистам.

Он отметил, что в ходе встречи с канцлером Германии было достигнуто «полное взаимопонимание и поддержка». По его словам, с Меркель также удалось обсудить вопросы безвизового режима для Украины при поддержке Германии и возможность финансовой и консультативной поддержки Германией реформ на Украине.

Украинская делегация в ходе конференции в Париже выполнила все поставленные задания, резюмировал Порошенко.

Тем временем, отмечается, что обсуждение ситуации между Россией и Турцией не запланировано, хотя отношения между странами накаляются изо дня в день. 30 ноября Турция заставляла российские судна часами ждать на проходе через Босфор. В результате на проходе уже скопилось несколько десятков судов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о «специальных экономических мерах против Турции», назвав действия страны, сбившей бомбардировщик Су-24, «ударом в спину». Турецкие депутаты уже подсчитали возможные убытки от российских санкций: потери Турции могут составить $20 млрд в год (это 3% ВВП).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...