Идеальная зима по-французски

12 октября 2016 года, 16:00

Горные лыжи для Альпийских стран – это не хобби, а образ жизни. В случае с Францией любой «образ жизни» пропускается через уникальное определение Art de Vivre и этого удивительного сочетания, пожалуй, не встретишь ни в одной другой стране мира. Рассказываем о лучшем горнолыжном отдыхе в мире, лично опробовав французский Art de Vivre на склонах Валь Торанс и Ле Менюир.

Идеальная зима по-французски
Фото: Euromag.

Зимний отдых для большинства европейцев, это, конечно же, горные лыжи. В свою очередь, для жителей Альпийских стран – горнолыжный спорт является культом, который с легкостью может бросить вызов изумрудным пляжам и теплому морю.

Сравнивать Альпийские страны по уровню любви к зимнему отдыху – дело бесполезное и совершенно неблагодарное, здесь для каждого найдется что-то свое.

Тем не менее, журналисты и социологи лишились бы львиной доли своего заработка, откажись они от бесконечных рейтингов, рекордов и топов. В этом плане, горнолыжная Франция неизменно будет на самых высоких местах.

Например, французский курорт Валь Торанс два года подряд, в 2013 и в 2014 годах получал звание лучшего лыжного курорта мира по версии престижной премии World Ski Awards. К тому же, он является самым высоким в Европе горнолыжным курортом.

Расположенный на высоте 2300 м над уровнем моря, Валь Торанс раскинул 99% своей зоны катания выше отметки в 2 000 м, что позволяет ему принимать гостей с ноября по май, а дополнительное оборудование позволяет застраховать отдыхающих от капризов погоды. 150 км трасс отличного качества расположены таким образом, что большинство отелей работаю по системе «ski in/ski out» (то есть трасса проходи прямо у дверей отеля).

Однако, далеко не только местоположение делает это место одним из самых популярных у поклонников горных лыж по всему миру. Среди курортов «Трех Долин» Валь Торанс наиболее популярен среди молодых людей, так как здесь созданы не только отличные условия для катания, но и вся возможная инфраструктура apres-ski - от дискотеки под открытым небом La Folie Douce до современных развлечений вроде Ice Driving или La Tyrolyenne.

Местная Ice Driving Academy предлагает катание по льду и вождение под руководством гида по трассе длиной почти километр. После этого можно смело рассказывать, что дрифтовал на самой высокой ледяной трассе Европы. Стоимость занятий – от 99 евро за 15 минут. Для групп предлагаются скидки.

La Tyrolyenne - не менее экстремальное развлечение, но совсем другого рода. Трос длиной 1300 метров натянут между двух вершин на высоте более 3000 метров. За 50 евро лыжника закрепляют в специальную конструкцию и запускают по этому тросу над пропастью со скоростью в 100 км/ч. Всего 2 минуты, но, поверьте, недостаток в эмоциях вы вряд ли испытаете. Единственное ограничение, кроме возраста, заключается в максимальном весе лыжника в 120 кг.

Сложно рассчитывать на то, что такое уникальное место будет «бюджетным», однако отели здесь, действительно, практически на любой вкус. Однако, жемчужиной курорта является открывшийся в 2013 году пятизвездочный отель Koh-i Nor. Помимо расположенных в непосредственной близости от отеля лыжных трасс, гостям предлагают современный спа-салон, 2 крытых бассейна, террасу с панорамным видом и мишленовский ресторан. Из окон номеров открывается вид на горы или деревню.

Кстати, в свое время отель сделал ставку на туристов из русскоговорящих стран и не прогадал. Во время русского сезона (начало января) туристов из России и стран бывшего СНГ здесь подавляющее большинство.

Любят российских туристов и в других курортных городках региона, поэтому, если вы решили отправиться на отдых с семьей, а тем более с маленькими детьми, или не особо уверено стоите на горных лыжах, то не обязательно забираться так высоко.

Чуть ниже расположены еще два поселения, также входящие в область «Три долины». Если Валь Торанс - предлагает немало развлечений для молодежи и любителей экстрима, хотя и для новичков здесь огромное количество трасс и отличная инфраструктура, то Ле Меньюир и Ст.Мартен де Бельвиль можно смело считать идеальным местом для семейного отдыха.

Практически вся инфраструктура курорта рассчитана, в первую очередь, на отдых, неспешное катание и обучение новичков. Из 160 км трасс для опытных лыжников отведены лишь 30. Кроме того, пожалуй, это одно из лучших мест в мире для первых шагов в горных лыжах, а для маленьких детей условия максимально приближены к идеальным.

Стоит отметить, что тщательность и аккуратность, с которой местные инструкторы продвигают своих подопечных по основам горнолыжной техники, может многим показаться утомительной, однако их работа с детьми поражает. За целый день нахождения в зоне для детского катания, где тренируются маленькие лыжники в возрасте от 2-3 лет, лишь однажды был замечен плач, да и тот был вызван нежеланием идти на обед.

Ле Менюир расположен всего на 400-500 метров ниже Валь Торанса, однако это очень сильно сказывается на природе. Например, на высотах Валь Торанса уже не растут деревья. Однако разница в высоте почти не сказывается на продолжительности горнолыжного сезона.

Трассы курорта располагаются на двух сторонах долины, что позволяет выбрать склон с наилучшими для конкретного дня и времени условиями и освещениями.

В 2015 году он занял первое место в номинации «Лучший семейный курорт» на фестивале Лыж и сноуборда газеты The Telegraph в Лондоне. Здесь много отелей, ориентированных на компании людей в возрасте, а также семьи: приемлемые цены, большие номера с несколькими комнатами, система скидок для групп и семей, спа, бассейны.

Например, Chalet du Mont Vallon предлагает семейные апартаменты со спальней, общей комнатой с террасой и мини-кухней, а также комнатой для детей. Как и большинство местных отелей, заведение работает по системе ski in/ski out.

Есть правда одно заведение в Ле Менюире, которое выделяет его на фоне соседей, ставя на совершенно иной уровень в кулинарном плане. Ресторан La Bouite, который зимой 2015 года получил третью звезду Michelin, шеф-повара Рене Мейора уникален практически во всех деталях. Конечно, назвать этот ресторан дешевым нельзя, обед или ужин от шефа обойдется, как минимум, в 130 евро, однако, если вы хотите узнать, что такое идеальный ресторан по меркам Michelin, это очень правильное место.

La Bouitte располагается в классическом шале савойского стиля и включает не только ресторан, но и отель-бутик с десятком номеров. Остановиться здесь встанет примерно в 230 евро за двоих в сутки. Стоит заметить, что рядом расположена вертолетная площадка. Этим видом транспорта, по словам хозяев, любят пользоваться российские олигархи, отдыхающие в Куршевеле, и регулярно заглядывающие в La Bouitte.

Тем же, кому высокая кухня кажется неоправданно дорогой, либо просто не по душе, стоит заглянуть La Maison de Savoy в самом центре курорта, где гостей кормят настоящим савойским фондю и, в отличие от многих мишленовских ресторанов, с удовольствием делятся секретами его приготовления.

Впрочем, никто не ограничивает вашу жажду познания, ведь Ле Менюир и Валь Торанс находятся совсем недалеко друг от друга. Добираться до них, в любом случае придется из аэропортов Лиона, Шамбери, Гренобля или Женевы. Хотя вариант с аэропортом Гренобля наиболее просто по расстоянию, для россиян идеальным выбором будет воздушная гавань Женевы, куда совершает прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга авиакомпания Swiss. Более того, снаряжение для лыжников и сноубордистов компания провозит бесплатно.

Далее можно взять такси сразу, или сэкономить и воспользоваться поездом до станции Мутье. От нее до Ла Менюира всего 27 км, поэтому такси обойдется дешевле.

Денис Киреев, Франция
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...