Меркель и Макрон изменят ЕС

16 мая 2017 года, 10:00

Новый президент Франции провел свою первую международную встречу с коллегой из Германии в Берлине. В ходе переговоров Эммануэль Макрон и Ангела Меркель согласовали ряд договоренностей и разработали «дорожную карту» по реформе ЕС. После переговоров они отметили, что ось «Берлин-Париж» приобретает новое измерение.

Меркель и Макрон изменят ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла в Берлине нового президента Франции Эмманюэля Макрона. Глава немецкого правительства поблагодарила гостя за то, что первый зарубежный визит - на второй день после инаугурации - он совершил именно в ФРГ.

Меркель отметила, что этот жест демонстрирует стремление придать «совершенно новую динамику» европейскому проекту. Резюмировали они свои переговоры заявлением, что отныне ось «Берлин – Париж» приобретает новое измерение.

«Сегодня мы обменялись мнениями и решили, что будем очень тесно работать вместе», - сообщила Меркель на пресс-конференции по итогам встречи.

Речь идет, в частности, о создании некой «дорожной карты развития ЕС и еврозоны в среднесрочной перспективе», которую будут разрабатывать Берлин и Париж, сообщает РИА Новости.

Интересно, что в ходе предвыборной кампании Макрон не отрицал возможности Frexit в том случае, если ему не удастся изменить вектор развития Евросоюза. Судя по встрече с Ангелой Меркель, его слова о планах реформирования ЕС не были просто лозунгом.

Сам Макрон заявил, что Франция и Германия переживают «исторический момент» сотрудничества, и пообещал Ангеле Меркель быть «открытым, прямым и конструктивным партнером».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном «очень тесно работать вместе».

«Большая честь для нас, что вы совершили сегодня ваш первый визит к нам, в Германию, в Берлин. Вы видите по числу присутствующих журналистов, что это вызывает интерес. Мы сегодня обменялись мнениями и договорились, что мы будем очень тесно работать», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции с Макроном в Берлине, обращаясь к новому президенту Франции.

Тем временем, у Макрона большие планы и по внутренним вопросам. Президент Франции намерен провести в стране ряд реформ в ближайшее время.

«На повестке дня во Франции проведение реформ в ближайшие месяцы. Не потому что этого требует Европа, а потому что это нужно Франции», — приводит его слова 20minutes.

14 мая Макрон официально вступил в должность президента Франции.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Что известно о свадьбе Пиппы 19 мая 2017, 13:30

Что известно о свадьбе Пиппы

Свадьба 33-летней Пиппы Миддлтон и одного из самых завидных женихов Лондона Джеймса Мэттьюза назначена на утро 20 мая в церкви Святого Марка в графстве Беркшир. Шесть лет...