Ричард Брэнсон покинет Британию

14 октября 2013 года, 11:30

Вслед за громкими историями, связанными с богатыми французами, уезжающими из своей страны из-за несогласия с налоговой политикой государства, волна финансовой эмиграции добралась и до британской элиты. Известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон объявил о том, что не готов платить огромные налоги британской короне и планирует переехать на собственный остров в Карибском море.

Ричард Брэнсон покинет Британию
Фото: Ричард Брэнсон уедет жить на собственный остров.

В период финансового кризиса «затягивание поясов» происходит повсеместно. Первым звонком стали богатые французы, которые после прихода социалистов во главе с Франсуа Олландом к власти стали уезжать из страны. Дело в том, что одним из главных, хотя до сих пор не выполненных, обещания Олланда в ходе предвыборной кампании было введение 75% налога на роскошь. 

В Британии резкого повышения налогов для богатых людей никто не планировал, и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон даже поругался с французским коллегой, когда предложил состоятельным людям из Пятой Республики переехать на Туманный Альбион, чтобы не разориться.

Однако, по мнению самих богатых британцев, Кэмерон слукавил, так как в Великобритании хоть и нет 75% налога на роскошь, суммарный сбор для состоятельных людей может превышать 50%, так как фискальная система королевства довольно разветвлена и её преимущества перед некоторыми соседями могут быть видны лишь на первый взгляд.

Результатом такой налоговой политики стал громкий скандал, случившийся накануне. Известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон решил, что ему не по карману платить высокие налоги в казну государства. В итоге он планирует уже в ближайшее время сменить  свое место жительство и переехать на личный остров в Карибском море.

При этом сам Ричард отдельно подчеркнул, что очень любит свою страну, но даже эта любовь не может заменить ему тех астрономических сумм, которые он вынужден отдавать государству. А вот на острове Неккер, куда перебирается бизнесмен, отсутствуют корпоративный и подоходный налоги, а также НДС и налог с продаж, что значительно сэкономит и без того немалые финансовые средства Брэнсона.

Представитель миллиардера отметил, что после 40 лет работы в Соединенном Королевстве Ричард Брэнсон счел вполне достаточной ту сумму, что уже уплатил в казну Великобритании, поэтому принял решение навсегда перебраться на свой остров. Представитель напомнил, при этом, что Брэнсон тратит миллионы на благотворительность, отмечает Daily Mail.

Британский предприниматель Ричард Чарльз Николас Брэнсон является основателем корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля. Он один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием, оцениваемым в 4,6 млрд долларов США. 

Брэнсон сколотил свое состояние на торговле звукозаписями, а затем вкладывал деньги в авиа- и железнодорожные компании, мобильную связь, интернет-технологии и многие другие начинания. Британец известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды.

Как уже писал EUROMAG, смена гражданства из-за высоких налогов становится трендом в западной Европе. Первый из известных случаев произошел в январе этого года, когда актер Жерар Депардье покинул родную Францию и получил российское гражданство,  даже стал послом Мордовии в FIFA. Тогда его поступок вызвал целую волну негативной критики со стороны его соотечественников. Однако сам Депардье заявил, что не планировал менять гражданство, пока его «рассуждения на тему эмиграции» официальные власти не назвали «жалким поступком». По мнению актера, он сделал для Франции больше, чем любой из тех политиков, что «только пришли к власти» и имеет право на уважение своего мнения.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...