Новая биография - новый скандал

6 февраля 2015 года, 09:30

Книга «Чарльз: сердце короля» появилась на прилавках Великобритании. Популярность этой книги была предопределена, так как сын Елизаветы II вряд ли может похвастаться кристально чистой репутацией. Кроме того, автор книги – журналистка Times, не являющаяся официальным биографом королевской семьи. Букингемский дворец отказался авторизовать биографию принца, чем лишь подогрел интерес к произведению.

Новая биография - новый скандал
Фото: Букингемский дворец отказался авторизовать биографию принца.

Британские журналисты породили очередной скандал, центральной фигурой которого стал наследник британского престола принц Чарльз. В этот раз в центре внимания общественности оказалась книга журналистки Times Кэтрин Майер.

Автор произведения «Чарльз: сердце короля» презентовала книгу как неофициальную биографии. Дело в том, что Кэтрин Майер не является официальным биографом королевской семьи, поэтому Букингемский дворец отказался авторизовать публикацию.

Этот факт лишь добавил неофициальной биографии принца Чарльза популярности. Как выяснилось позже, повод для критики со стороны королевской семьи был вовсе не формальный.

Незадолго до публикации в прессу просочились некоторые скандальные подробности о содержании книги. К примеру, по версии Майер, принц Чарльз буквально накануне своей свадьбы с Дианой был готов бросить невесту у алтаря. В этом сам принц якобы признался одному из своих приближенных, отмечает «Российская газета».

Также автор приводит ряд фактов из биографии принца, которые в свое время были на уровне слухов, а позже получили неофициальные подтверждения.

Однако, наиболее интересными для публики стали не факты биографии принца, а размышления автора на тему будущего Чарльза. Кэтрин Мэйер, довольно пристально следившая за жизнью принца, делает ряд интересных заключений на тему личных качеств будущего короля.

В частности, со ссылкой на источники, близкие к монаршей семье, она говорит, что сама королева Елизавета II уверена: Великобритания будет не готова к стилю правления ее сына.

В Букингемском дворце скандальную биографию принца Чарльза назвали «плохо информированными спекуляциями» и подчеркнули, что автор книги не имела возможности общаться с принцем и в своих суждениях опиралась на цитаты анонимных приближенных семьи Виндзоров.

Тем не менее, Кэтрин Майер настаивает, что имела «контролируемый доступ» к самому Чарльзу, а также его близким друзьям. Поэтому все факты, изложенные в книге, основываются на реальных событиях и цитатах.

Так или иначе, книга вызвала серьезный ажиотаж в Великобритании, особенно на фоне усиливающихся разговоров об отречении королевы. Хотя, Елизавету II уже не первый год активно «отправляют на заслуженный отдых», несмотря на то, что сама королева ни разу не комментировала подобные слухи.

На сегодняшний день, пожалуй, нет ни одного члена королевской фамилии, который не был бы замешан в той или иной неприятной истории, поэтому сенсацией новая книга вряд ли станет. Впрочем, подогретый Букингемским дворцом интерес к книге обеспечит ей хорошие продажи, ни испортить и без того неидеальную репутацию принца – вряд ли.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...