Европейский день выборов

10 мая 2012 года, 08:42

Помимо президентских выборов во Франции в минувшие выходные еще в трех странах Европы – Сербии, Греции и Германии - прошли выборы различного уровня. После Франции основное внимание было приковано к голосованию в Греции, где выбирали парламент. Как и ожидалось, большинство голосов получили партии, выступающие за пересмотр соглашений с ЕС о кредите. Брюссель уже предупредил Афины, что заморозит финансовую помощь.

Европейский день выборов

Выборы различного уровня, прошедшие в нескольких европейских странах в минувшие выходные, показывают – Европа устала экономить. Результаты президентских выборов во Франции и парламентских в Греции, прошедших в воскресенье, показали, что общественное мнение склоняется в сторону кандидатов, выступающих против сокращения расходов.

Так, например, новоизбранный президент Франции социалист Франсуа Олланд (EUROMAG писал о его победе) в своей речи также заявил, что будет искать альтернативу сокращению госрасходов.

В аналогичном ключе высказался и лидер блока леворадикальных партий Греции Алексис Ципрас. «Греческие избиратели отвергли соглашение о новых займах», – заявил он.

И хотя на досрочных парламентских выборах в Греции большинство голосов получила правоцентристская партия «Новая демократия» во главе с Антонисом Самарасом, поддерживающая согласованные с ЕС меры жесткой экономии, две трети греков поддержали блок партий, выступающих против соглашений с МВФ и Евросоюзом.

После оглашения результатов голосования президент Греции передал мандат на формирование коалиции Самарасу, но попытка провалилась. Тогда мандат перешел Алексису Ципрасу, у которого есть три дня на то, чтобы попытаться сформировать коалиционное правительство. По его словам, условием участия в нем будет отказ от непопулярных мер по сокращению бюджета, сообщает BBC.

Основная цель Ципраса состоит в том, чтобы собрать такой кабинет, который признал бы недействительными обязательства Греции перед международными кредиторами и отменил бы меры по сокращению расходов. «Мы испробуем все возможности, чтобы достичь взаимопонимания, в первую очередь – среди левых сил», – пообещал 38-летний политик.

Такие заявления очень не понравились Брюсселю, откуда уже пригрозили Афинам прекратить дальнейшую финансовую помощь. Например, генеральный секретарь «Свободной демократической партии Германии» (СвДП) Патрик Дёринг в интервью газете Bild, обнародованном в среду, 9 мая, предупредил, что «если в Греции не будет сформировано благоразумное правительство, то шансы на то, что тройка (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) в июне одобрит выделение дальнейшей помощи этой стране, весьма невелики».

Председатель Европарламента – немецкий социал-демократический политик Мартин Шульц призвал греческих политиков быстро сформировать новый дееспособный кабинет. «Греческие партии должны понимать, что стабильное правительство, выполняющее сделанные обещания, является главным условием оказания поддержки странам еврозоны», – указал он в интервью Bild.

Со своей стороны глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн прямо заявил, что если к власти в Греции придет правительство, которое не будет соблюдать взятых этой страной обязательств, то Афинам не будет выплачено никаких новых кредитов из второго пакета по оказанию финансовой помощи Греции, передает Deutsche Welle.

Глава люксембургского МИД также косвенно предостерег от серьезных последствий выхода Греции из еврозоны. Он выразил мнение, что это будет «травмой» и «катастрофой» для всего региона.

Непростая ситуация по итогам парламентских выборов сложилась и в Сербии. Там большинство голосов получила националистическая «Сербская прогрессивная партия» (СПП) во главе с Томиславом Николичем. Однако, судя по всему, она будет в оппозиции, так как коалицию договорились создать демократы и социалисты, занявшие по итогам выборов второе и третье места.

Одновременно с этим в воскресенье в Сербии выбирали и президента страны, но ни действующий глава государства Борис Тадич (26,7%), ни его главный соперник Томислав Николич (25,5%) не смогли набрать более 50% голосов. Это означает, что имя нового президента Сербии станет известно лишь после второго тура выборов, который состоится 20 мая.

А в Германии 6 мая проходили выборы в ландтаг земли Шлезвиг-Гольштейн. Наибольшее число голосов набрал «Христианско-демократический союз» (ХДС) – 30,8%. На втором месте «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) с результатом 30,4%, на третьем – ее традиционные союзники из партии «Союз 90/«зеленые», набравшие 13,2%.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...