Варуфакис пойдет под суд

29 июля 2015 года, 10:10

Один из самых эксцентричных политиков Европы ушел в отставку несколько недель назад, однако подробности его работы начали выясняться только сейчас. Экс-глава финансового ведомства Греции Янис Варуфакис может предстать перед судом за взлом счетов налогоплательщиков.

Варуфакис пойдет под суд
Фото: Варуфакис ушел в отставку в начале июля.

Янис Варуфакис вновь оказался в центре скандала уже после своего ухода с поста министра финансов Греции. Следователи выяснили, что в ходе подготовки плана выхода страны из еврозоны министр пользовался не совсем законными методами анализа ситуации.

Теперь Варуфакису грозит суд за взлом счетов налогоплательщиков.

«Бывший министр финансов Греции может быть подвергнут уголовному преследованию и тюремному заключению за тайный взлом счетов налогоплательщиков в подготовке выхода его страны из зоны евро при одновременном ведении переговоров с европейскими кредиторами о спасении (Афин) от банкротства», - сказано в сообщении газеты The Times.

Дело было направлено в Верховный суд, который, рассмотрев его, обратился в афинский парламент с просьбой лишить депутата Варуфакиса иммунитета.

В рамках расследования обстоятельств работы министра были также заведены пять различных дел против команды экспертов, которые были привлечены к тайной работе по подготовке плана выхода Греции из еврозоны, сообщает ТАСС.

В числе этих специалистов значится и имя всемирно известного экономиста Джеймса Гэлбрейта.

Заведение дела против Варуфакиса позволяет парламенту созвать комиссию по изучению всех обвинений в адрес экс-министра финансов, чтобы лишить его депутатского иммунитета решением специально созданного трибунала. Однако, Варуфакис является членом правящей партии, поэтому голосование в парламенте может оказаться очень непростым.

Накануне немецкая газета Bild сообщила, что другой бывший член греческого правительства - экс-министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис совместно с соратниками по Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) готовил насильственный переход на драхму.

По утверждению издания, они собирались «захватить главу греческого Центробанка», занять помещения, в которых находятся денежные печатные станки и в конечном итоге заставить премьер-министра Алексиса Ципраса «перейти с евро на драхму».

Газета уверяет, что Лафазанис планировал использовать оставшиеся в хранилищах ЦБ наличные в размере 20 млрд евро в переходный период, чтобы за счет этих средств выдавать пенсии и зарплаты госслужащим.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...