Венгрия закрыла границу с Сербией

15 сентября 2015 года, 10:00

Нерасторопность Евросоюза вынудила Будапешт пойти на радикальные меры и полностью перекрыть границу с Сербией, через которую в страну прорываются тысячи мигрантов. Беженцы стали скапливаться у границы и, по информации полиции, предпринимают попытки прорыва заграждений.

Венгрия закрыла границу с Сербией
Фото: У границы скапливаются сотни беженцев.

Евросоюза принял решение о судьбе 40 000 беженцев. Каждая из стран Евросоюза, участвующих в распределении беженцев, находящихся в этих странах, получит «единовременную выплату в сумме шести тысяч евро на каждого переселенного человека».

Как отметил председательствующий в Совете Евросоюза глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, «теперь, когда Совет обсуждает дополнительное предложение по срочному переселению, очень важно видеть, что основной механизм запущен и начинает давать плоды».

Однако, это решение находится довольно далеко от реальности, так как поток беженцев в несколько раз превышает эту цифру.

В связи с этим, Венгрия решила пойти на радикальные меры и перекрыть границу с Сербией. Сегодня ночью был закрыт официальный КПП «Реске-Хоргош» на границе с Сербией, сообщает РИА Новости.

«В понедельник мы стали свидетелями беспрецедентной по масштабам нелегальной миграции. Истинные цифры достигают 10 000 человек в день. Поэтому мы хотим ясно обозначить венгерскую позицию по этому вопросу – Европа должна восстановить свою способность по защите границ», - заявил представитель властей Будапешта.

После закрытия «зеленой зоны» для беженцев на границе с Сербией всех желающих попасть в Венгрию полиция стала направлять на расположенный поблизости КПП «Хоргош-Реске», однако пропускная способность этого пункта очень мала, поэтому мигранты скапливаются у границы.

Теперь беженцев пропускают только при условии регистрации, что фактически закрывает для них возможность осесть в другой стране Евросоюза.

В связи с принятыми мерами, движение автотранспорта через КПП прекращено.

На железной дороге, идущей из Сербии, всю ночь устанавливали шлагбаум и заграждения из колючей проволоки.

Раньше по путям шли нелегалы, но последних из них пропустили до полуночи по местному времени. Теперь, когда в действие вступило новое законодательство, рельсы будут открываться только для прохода поездов.

Пограничникам и полиции дано право проводить обыск людей и транспортных средств.

В течение последних двух дней в связи с неконтролируемым наплывом беженцев Германия, Чехия и Словакия ввели контроль на границах с Австрией, кроме того, Австрия и Словакия приступили к контролю на своих границах с Венгрией.

Ранее EUROMAG писал о том, что норвежские власти пригрозили ввести санкции против российских таксистов, которые помогают беженцам, прибывающим в Мурманск, добраться до российско-норвежской границы. Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев.

Мигранты добираются в Норвегию через Мурманскую область, они уверены, что этот путь выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию.

«Российский» маршрут обходится в 2 500 долларов и занимает три дня. Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама, поездка обошлась в 2 400 долларов, в том числе 250 долларов учитель заплатил за российскую визу и 1 600 — за перелет из Бейрута в Москву.

Беженцы добираются из Москвы до Мурманска на поезде. Поездка на авто от Мурманска до норвежской границы стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в страны северной Европы через Грецию или Италию, тратят до 12 000 долларов, в том числе 2 500 стоит доставка из Турции на греческие острова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...