Антитеррор по-итальянски

26 ноября 2015 года, 10:00

В то время, как Франция присоединилась к США и России в бомбардировках позиций террористов на Ближнем Востоке, премьер-министр Италии Маттео Ренци выдвинул необычное предложение. Он предложил выдавать каждому молодому человеку деньги на посещение театров, музеев и концертов.

Антитеррор по-итальянски

Борьба с терроризмом силовыми методами – это, безусловно, правильный подход, призванный обеспечить безопасность мирных городов и их жителей. Тем не менее, далеко не все решили пойти путем грубой силы.

Пока Франция, Россия и США действуют грубыми методами, итальянский премьер предложил дополнить их более тонком стратегическим подходом, справедливо заметив, что теракты в Европе совершают в основном молодые люди из мигрантских кварталов.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил оригинальное решение для борьбы с терроризмом в Европе – использовать культуру. 40-летний премьер напомнил, что для интеграции в общество, даже у коренных жителей европейских стран не всегда хватает возможностей, особенно в молодом возрасте.

Он заявил о планах дополнительно выделить 1 млрд евро на усиление безопасности, а еще 1 млрд евро – на культурные программы. Согласно плану, 18-летние молодые люди получат по 500 евро на посещение театров, концертов и музеев.

Идея состоит в том, чтобы укрепить в молодых людях чувство того, что они являются хранителями богатого культурного наследия Италии, отмечают «Ведомости».

«Произошедшее в Париже означает, что мы переживаем новый этап культурной войны, – заявил он. – Они думают о терроре, мы отвечаем культурой. Они разрушают статуи, мы любим искусство. Они уничтожают книги, а мы являемся страной библиотек», - заявил Ренци.

В дополнение к этому премьер Италии планирует увеличить финансирование программ развития окраин больших городов.

Он представил этот план правительству. Теперь его должен одобрить парламент. В целом, парламентарии согласны с премьером, однако против уже выступили местные бизнесмены.

Дело в том, что программа должна финансироваться за счет того, что до 2017 года будет отложено запланированное снижение налога на корпоративную прибыль, которое многие считают необходимым для стимулирования восстановления итальянской экономики.

Согласно проведенному на этой неделе опросу Piepoli, 60% итальянцев против участия страны вместе с Францией и Россией в военной операции в Сирии против «Исламского государства».

На 26 ноября запланирована встреча Ренци в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом, а в пятницу – с вице-президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить ответную реакцию на теракты.

Тем временем, свои меры по борьбе с терроризмом принимаются и в других странах Европы. Накануне парламент швейцарского региона Тичино полностью запретил ношение одежды, скрывающей лицо. Под запрет попали и традиционные женские мусульманские одежды.

В свою очередь, в Бельгии, где проведен ряд спецопераций по поимке пособников террористов, режим высшего уровня угрозы продлен до конца этой недели. Естественно, что усиленные меры безопасности действуют и на территории Франции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...