Элен Дарроз - женщина-повар №1

24 апреля 2015 года, 14:00

Париж – не только столица моды и парфюмерии, но и высокой кухни, а также прекрасных и талантливых женщин. Владелица двух парижских ресторанов, носящих её имя, француженка Элен Дарроз стала лучшим шеф-поваром мира среди женщин. Мы решили рассказать об этой удивительной парижанке, некогда ставшей прототипом героини мультфильма «Рататуй».

Элен Дарроз - женщина-повар №1
Фото: Элен Дарроз училась у знаменитого Алена Дюкасса.

В России поварское дело в основном отдается на откуп женщин, однако практически все лидирующие позиции в этой профессии в мире занимают мужчины, большинство из которых – французы.

Однако Франция не была бы Францией, если бы помимо мужчин с изысканным вкусом, не было колыбелью многих талантливых женщин.

В июне в Лондоне состоится церемония присуждения премии The World's 50 Best Restaurants, однако имена победителей в рейтинге шеф-поваров среди женщин уже известны.

Французский шеф-повар Элен Дарроз была названа лучшим в мире поваром-женщиной британским журналом Britains Restaurant.

У Элен два ресторана, носящих ее имя,  - в Париже и в лондонском отеле Connaught. Последний имеет две звезды гида Мишлен.

Хорошо известная в ресторанном мире Элен Дарроз начинала свою карьеру как молодая мать-одиночка с двумя удочеренными девочками.

Образ героини Колет из знаменитого на весь мир мультфильма «Рататуй» был перенят у Элен, сообщает The Local.

Победу она посвятила своим детям: «Я надеюсь, что победители этой премии вдохновят молодых женщин, и моих дочерей в частности, следовать за своей самой большой страстью и упорно трудиться, чтобы оттачивать свои навыки в профессии».

Шеф-повар в четвертом поколении Элен Дарроз училась у знаменитого Алена Дюкасса, приняла на себя в 1995 году управление ресторанном своего отца, а в 1999-ом открыла свой собственный.

Британский журнал, присудивший Дарроз почетное звание, отмечает, что шеф-поваром восхищаются многие представители кулинарной индустрии. Она гораздо милее своего мультяшного прототипа.

«Агрессивный стиль поведения на кухне – это совсем не про нее. Большое и доброе сердце героини, которое обнаруживается ближе к концу мультфильма, ей подходит гораздо больше», - пишет журнал Britains Restaurant.

Своим стилем приготовления блюд, в котором главную роль играют сезон года и ингредиенты, Дарроз обязана своему дедушке. Именно ее стиль ввел такой поистине британский продукт, как корнуолльский краб, в классическую французскую кухню.

Ее коронными блюдами являются припущенный омар в масле водорослей с белой спаржей и сухарями из боттарги, фуа-гра из домашнего региона повара Ланды с какао и имбирным пряником.

Вдохновение для своих блюд шеф-повар черпает отовсюду, от путешествий до своих дочерей, 8-летней Шарлотты и 6-летней Китери.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...