Рождественские рецепты Северной Европы

Рождественские рецепты Северной Европы

Мы выбрали для вас традиционные рецепты из Швеции, Финляндии и Эстонии. 

Share
0

В холодных странах Северной Европы Рождество – теплый и душевный праздник. На столе обязательно должны быть блюда из мяса, сладкие пироги с ягодами и ароматная выпечка. 

Швеция

Утиная ножка c красной капустой и можжевеловыми ягодами

Рецепт шеф-повара Андрея Коробяка, разработанный для Electrolux.

Андрей Коробяк – молодой шеф-повар из Эстонии, один из создателей и концепт-шеф московского ресторана нордической кухни MØS. Ранее работал в мишленовском  La Table du Gourmet , Auberge de l'Ill в Эльзасе и Geranium в Копенгагене.

Утиную ножку шеф готовит новой варочной поверхности Electrolux SenseBoil.

Ингредиенты для 2 порций:

Утка – 1 шт.

Утиный или свиной жир – 1 кг

Капуста красная – 1 качан

Красное вино – 500 мл

Яблочный сок – 500 мл

Соль – 20г

Молотая корица – 2 ст. ложки

Лимонный сок 200 мл

Сахар – 300 г

Куриный бульон – 500 мл

Специи – лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком

Овощи – репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лук-порей

Приготовление:

Нашинковать капусту, посолить, помять. Перемешать с молотой корицей, залить красным вином и яблочным соком. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.

На следующий день маринованную капусту потушить, добавить сахар и карамелизировать тушеную капусту (без жидкости) 3-5 минут на средней температуре нагрева. Затем добавляем лимонный сок – он придаст красивый цвет капусте, а также нужный вкус.

Обжарить филе утки и утиные ножки до золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце.

В форму выложить обжаренные утиные ножки и филе, нарезанные кубиками овощи, залить жиром и куриным бульоном, добавить специи и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 3-4 часа.

Сервировка: нарезать обжаренное утиное филе, выложить на тарелку с красной капустой, утиными ножками. Украсить можжевеловыми ягодами.

Материалы по теме

Финляндия

Традиционный пирог с черникой

Ингредиенты для пирога из 8 кусочков:

Для коржа:

100 г маргарина

50 г сахара

1 яйцо

100 г цельнозерновой муки

100 г пшеничной муки

1 чайная ложка пекарского порошка

Для начинки:

300 г черники

200 г сметаны

1 яйцо

50 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

Взбейте маргарин с сахаром и добавьте яйцо. Соедините два вида муки, затем смешайте все с маргарином и сахаром. Выложите тесто руками на дно и по краям металлической формы. Сверху равномерным слоем выложите чернику. 

Смешайте сметану, яйцо, сахар и ванильный  сахар. Полученную смесь вылейте на чернику. Выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут на нижней полке духовки.

Эстония

Рецерт предоставлен журналистом и телеведущей Никой Ганич, автором гурме-гида по Эстонии. Книга входит в серию «География на вкус».

Коньячные трубочки Tuljak

Для крема:

120 г сливочного масла

60 г сахарной пудры

40 г сгущенного молока

40 мл коньяка

Для теста:

200 г муки

250 мл молока

3 ст ложки растопленного сливочного масла

1 яйцо

1 ч ложку разрыхлителя

¼ ч ложки соли

Приготовление:

Замешать тесто, отсадить его на противень, застеленный пергаментом, небольшими порциями при помощи корнета, тесто растечется.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С 4-5 минут до золотистой корочки. Вынуть и пока выпеченные кружки не остыли завернуть в рожок.

Сделать крем: взбить сахарную пудру с маслом, затем ввести сгущенное молоко, а потом очень аккуратно ввести коньяк. Готовый крем слегка охладить.

Остывшие рожки наполнить кремом при помощи кондитерского мешка. Украсить по вкусу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?