Европарламент выбрал Юнкера

16 июля 2014 года, 10:00

Новым главой Еврокомиссии стал один из самых опытных политиков Старого Света – экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Перед голосованием он заявил, что ставит перед собой задачу усиления конкурентоспособности европейской экономики, а также широкомасштабные реформы альянса. Против его избрания резко выступали представители Великобритании, припоминавшие скандал, из-за которого Юнкер покинул пост премьер-министра Люксембурга.

Европарламент выбрал Юнкера
Фото: Жан-Клод Юнкер является активным сторонником глубокой евроинтеграции.

Накануне депутаты европейского парламента в Страсбурге избрали нового председателя Еврокомиссии. Кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, выдвинутого консервативной Европейской народной партией, поддержали 422 депутата.

Один из самых опытных политиков Старого Света, стоявший у истоков Евросоюза в его современном формате, перед голосованием произнес речь, озвучив ключевые направления своей будущей деятельности.

Юнкер заявил о необходимости усиления конкурентоспособности европейской экономики и проведения широкомасштабных реформ. Одновременно Юнкер представил включающий десять пунктов план по оживлению экономического роста и созданию новых рабочих мест в странах ЕС.

«Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя», - заявил Юнкер.

Он высказался за расширение полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержку другими членами Еврокомиссии. При этом в ходе дебатов с руководителями политических фракций Юнкер подвергся резким нападкам со стороны евроскептиков.

По его словам, лучшим средством против безработицы являются частные и государственные инвестиции. В ближайшие три года он намерен привлечь на эти цели дополнительные 300 млрд евро через перераспределение акцентов в бюджете ЕС и стимулирование частных инвестиций.

Соответствующую программу он представит до февраля 2015 года.

«Кризис еще не завершился. Он закончится тогда, когда у нас будет полная занятость. Нам необходимо экономическое правительство, и мы его создадим», - подчеркнул Юнкер.

Часть своей речи он произнес по-немецки, заметив, что «говорит на языке чемпионов мира», отмечает Deutsche Welle.

1 ноября Юнкер сменит на посту председателя Еврокомиссии португальца Жозе Мануэла Баррозу.

Согласование кандидатуры Юнкера  стало беспрецедентным, так как она была определена не консенсусом, как обычно, а в ходе голосования.

Причиной послужило явное нежелание Великобритании, которая уже планирует в 2017 году провести референдум о выходе страны из ЕС, видеть на этом посту Юнкера - отчаянного сторонника более сильной интеграции внутри Европейского союза.

В начале июня Дэвид Кэмерон даже пригрозил досрочным выходом Британии из ЕС, если Юнкер станет главой Европейской комиссии. А в одном из разговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, самым ярым сторонником Юнкера, Кэмерон назвал бывшего премьер-министра Люксембурга «человеком, который не сможет решить проблемы следующих пяти лет».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...