Человек недели: Раймонд Томсон

12 мая 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели стал Раймонд Томсон (Raimonds Tomsons), одержавший победу в конкурсе на звание лучшего европейского сомелье. Это — не первая крупная победа Томсона, но, безусловно, самая значимая. Раймонд Томсон — из Риги, и, кстати, именно сейчас в столице Латвии проходит весенняя неделя ресторанов.

Человек недели: Раймонд Томсон

Два года назад Томсона выбрали лучшим сомелье Балтийских стран. «Победа была присуждена справедливо. Безупречное выступление Раймонда и его профессиональные знания принесли ему твердое первое место. Уровень конкурсантов был очень высокий. В качестве одного из заданий сомелье пришлось обслуживать гостей за столиками и общаться с ними», —  сказал тогда председатель жюри Урво Уганд.

Первое место на европейском первенстве сомелье в Вене (European Sommelier Championship) — для Томсона еще один шаг вперед. Титул присуждает Международная Ассоциация Сомелье, и борьба за звание лучшего идет между 38 участниками. Конкурс проходит на английском языке, и первые два дня состоят из письменных тестов, слепых дегустаций и практических занятий. На третий день трех финалистов ждет решающее соревнование, полное ловушек и трудностей. В финале Томсону удалось обойти конкурсантов из Франции, Польши и Румынии. Как признался победитель, знания и умения сомелье должны помогать клиентам, а сам знаток вина — быть скромным и с уважением относиться к винам и виноделам. 

Томсон — главный сомелье одного из самых известных ресторанов Риги, «Vincents». В этом году «White Guide Nordic 2017» назвал «Vincents» лучшим рестораном в Балтийских странах.

Раймонд Томсон — президент Латвийской Ассоциации знатоков вин, многократный победитель чемпионатов латвийских и балтийских сомелье. Каждый день обширные познания Раймонда в мире вина могут оценить гости «Vincents». В этом ресторане Томсон начал свой карьерный путь: в 1999 году он пришел в «Vincents» как официант, а уже в 2006 году стал шеф-сомелье. Также Томсон — обладатель европейского кубка Trophée Grand Jour de Champagne 2011. В прошлом году на мировом первенстве в Аргентине Раймонд занял высокое седьмое место. Как рассказывает сомелье, он вырос в Риге и хотел стать переводчиком, но потом увлекся винной культурой. 

То, что лучший европейский сомелье — из Латвии, кому-то может показаться странным, ведь это не совсем винный регион. «Несмотря на то, что Латвия не является винным регионом, выбор игристых и тихих вин в винотеках, барах, ресторанах и супермаркетах Риги весьма разнообразен. Очевидно, этому способствует бурная гастрономическая жизнь латвийской столицы и некоторых ее пригородов. Цены на вино также приятно удивляют. Белые сорта, особенно, на мой скромный взгляд, немецкие рислинги, прекрасно сочетаются с большинством блюд латвийской кухни», — рассказывает главный редактор Euromag.ru Мария Гореславская.

Сандра Димитрович, глава агентства Brand Communications и уроженка Риги, советует любителям вина посетить рестораны Le Dome,  Restorans 3 , MUUSU, Bibilotēka No.1, Garage Wine Bar и VinaStudija. 

«Я счастлив в Риге, — говорит Раймонд Томсон. — Рынок здесь очень динамичный, а клиенты — взыскательные. Рад, что могу сыграть свою роль и поделиться знаниями о вине». 

Сейчас в Риге проходит весенняя «Неделя ресторанов» , которая продлится до 14 мая.

Лучшие шеф-повара Риги всю неделю готовят для своих гостей вкуснейшие блюда из свежих сезонных продуктов, причем стоимость сета — фиксированная, 15 или 20 евро за три блюда.

Европейский конкурс на звание лучшего сомелье проходит раз в несколько лет. До победы Томсонса действующим чемпионом Европы был швед Йон Арвид Розенгрен, занявший первое место в 2013 году. Следующий конкурс состоится в 2019 году в бельгийском Антверпене. По правилам, Раймонд Томсон защитить свой титул не сможет, и Латвию представит другой участник.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...