Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Швейцария вернет Турции саркофаг II века

Share
0

Спор вокруг саркофага II века, обнаруженного в ходе раскопок вблизи Анталии, наконец, завершен.

Мраморный саркофаг весом в несколько тонн будет возвращён Турции. Эта потрясающая культурная ценность, изображающая все двенадцать подвигов Геракла, была создана в мастерской неподалеку от древнего города Перге, известного сегодня в частности своим театром, длинной аллеей, обрамленной колоннами, величественным фонтаном и некрополем.

Ценность саркофага для культуры сложно переоценить. Здесь можно увидеть Геракла, душащего Немейского льва, убивающего Лернейскую гидру, чистящего Авгиевы конюшни и т.д.

Постановление о реституции саркофага было выписано прокурором Женевы еще в сентябре 2015 года по итогам тщательного расследования, проводимого как в Швейцарии, так и в Турции. Это постановление подтвердила в 2016 году судебная палата по рассмотрению жалоб, что стало причиной еще одного обращения, теперь уже в Федеральный суд.

Однако, очередная апелляция была отозвана швейцарским владельцем саркофага, что обе стороны расценили как его личный вклад в дело возвращения культурной ценности на родину. Отзыв жалобы делает окончательным решение о реституции, в связи с этим саркофаг сможет вернуться в Турцию в ближайшее время.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?