Балканы уходят под воду

19 мая 2014 года, 09:45

Непогода, установившаяся над Балканскими странами в середине прошлой недели, за минувшие выходные привела к десяткам жертв. По последним данным, в регионе погибли не менее 44 человек. Десятки тысяч людей эвакуированы. В регионе работают иностранные спасатели, в том числе и из России. Специалисты отмечают, что стихия еще не достигла своего пика.

Балканы уходят под воду
Фото: Специалисты ожидают ухудшения ситуации.

Проливные дожди на Балканах не прекращаются уже больше недели, что привело к повышению уровня воды в главных реках региона. «Большая вода» вынудила власти стран, оказавшихся в зоне бедствия, обратиться за помощью к иностранным коллегам.

Наводнения, затопившие балканские страны из-за череды непрекращающихся дождей, унесли жизни как минимум 44 человек. Точное число погибших на данный момент установить невозможно, так как стихия не дает спасателям осмотреть некоторые районы, отмечает «Интерфакс».

По данным специалистов, 27 человек погибли в Боснии и Герцеговине, 16 - в Сербии, один - в Хорватии.

В Сербии, в частности, затоплены более 2 200 объектов, в том числе и объекты сельского хозяйства, под угрозой затопления находятся еще около 1 700.

Напомним, что МЧС России направило в бедствующие районы четыре самолета со спасателями, гуманитарным грузом и спецтехникой.

Существуют опасения, что резкий приток паводковой воды в реке Сава из Хорватии и Боснии может угрожать работе крупнейшей сербской электростанции «Никола Тесла», которая обеспечивает электроэнергией треть страны, включая Белград.

По данным спасателей, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Помимо вышедших из берегов рек, в Боснии вода стала причиной оползней, в результате которых некоторые здания оказались погребены под землей. Кроме того, власти предупредили, что наводнение может повредить мины, которые лежат в земле со времен гражданской войны 1990-х годов.

Под водой оказалась и треть Хорватии. За несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков, из-за чего реки вышли из берегов.

Местные СМИ сообщают, что в дождь в сербской столице, наконец, прекратился, однако метеорологи не могут дать гарантий, что в ближайшие дни непогода не вернется, сообщает BBC News.

«Мы делаем все, что в наших силах», - сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

К кампании по оказанию помощи пострадавшим присоединился известный сербский теннисист Новак Джокович.

Власти отмечают, что точное число погибших назвать до полного схода воды невозможно.

В Боснии наиболее пострадала северо-восточная часть страны. Затоплены дома, дороги и железнодорожные пути.

По сообщению пресс-секретаря министерства безопасности Боснии, в пострадавших районах живет около одного миллиона человек, что равно примерно четверти населения страны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...