Да здравствует король Филипп VI!

19 июня 2014 года, 10:00

Наследный принц Испании Фелипе официально стал королем Филиппом VI. Торжественная церемония вступления на престол пройдет в 10.30 (12.30 мск) на совместном заседании нижней и верхней палат парламента. За последние 13 месяцев 46-летний принц стал третьим монархом, взошедшим на престол стран Европы.

Да здравствует король Филипп VI!
Фото: Испания стала третьей страной, сменившей за последние 13 месяцев монарха.

Принц Фелипе официально стал королем Испании Филиппом VI в полночь по местному времени (02:00 мск). Церемония его вступления на престол начнется в 10:30 (12:30 мск) на совместном заседании нижней и верхней палат парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

46-летний Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

Церемония восшествия на трон нового монарха будет нарочито скромной, чтобы не раздражать испанцев, переживающих экономические трудности, говорят корреспонденты.

В этой связи коронации не будет – парламент провозгласит Филиппа VI новым королем Испании, после того как тот выступит перед депутатами и поклянется защищать конституцию страны. Затем король и его супруга Летиция проедут по улицам Мадрида и выйдут на балкон королевского дворца.

Установившегося церемониала не существует, поскольку монархия в Испании была восстановлена после смерти Франко, и это первый случай смены короля.

Как уже писал EUROMAG, Фелипе с ранних лет готовили к тому, что однажды он станет королем Испании, поэтому все его образование было направленно на воспитание настоящего монарха. Со дня провозглашения королём своего отца (22 ноября 1975 года) инфант Фелипе стал наследником престола, а 1 ноября 1975 года получил титулы принца Астурийского, Принца Жеронского и Принца Вианского.

С этого времени жизнь Фелипе превратилась в одну большую школу будущего монарха. Одна из самых уважаемых женщин королева София лично взяла на себя его воспитание. К 18 годам юный принц уже имел опыт официальных королевских приемов, политических переговоров и общения с мировыми лидерами.

К тому же Фелипе отличают скромность, взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание.

Наследный принц, который, в соответствии с конституцией, совершенно законно займет трон после отречения его отца, всходит на него в очень непростой для Испании и королевской семьи период.

Доверие к институту монархии в Испании находится на очень низком уровне, в том числе из-за пассивности во время экономического кризиса. Кроме того, в Испании очень мощное движение республиканцев, которое после отречения Хуана Карлоса требовало смены формы государственного устройства.

Кроме того, в последние годы Испания находится на грани раскола. В Каталонии и Стране басков сепаратистские настроения охватили большую часть населения, которое видит в монархии одну из причин ущемления их автономии.

Большой скандал с мужем инфанты Кристины, являющейся родной сестрой наследного принца, также серьезно подорвал доверие к монархии. Инфанта и её муж подозреваются в финансовых махинациях, которые могут привести их на скамью подсудимых.

Однако, серьезнее всего репутацию королевского дома подорвал в последние годы сам Хуан Карлос, не раз оказывавшийся в крайне неприятных ситуациях. Про его супружескую неверность писали книги, а охота на слонов в Ботсване вызвала волну возмущения экологов по всему миру.

Тем не менее, судя по опросам общественного мнения, новый монарх вызывает симпатии у большинства населения Испании и пользуется поддержкой крупнейших политических партий.

Кроме того, у испанцев появилась своя «золушка». Жена принца, которая сегодня официально стала королевой Испании, до свадьбы была обычной журналистской, благодаря работе однажды встретившей принца.

После свадьбы принцесса изменила свой стиль в одежде, практически отказавшись от своих любимых строгих брючных костюмов, предпочтя им более женственные комплекты с юбками и платья. По данным СМИ, к этому приложила руку лично королева София.

Для многих испанцев выбор принца до сих пор остается «крайне спорным», в то время, как для других – превращение «дерзкой феминистки и агрессивной журналистки» в «эталон женственности и хранительницы очага» - главная победа 46-летнего принца. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...