Принцесса заплатит 600 000

16 декабря 2014 года, 13:00

Эпопея с коррупционным скандалом, в центре которого оказалась родная сестра короля Испании Фелипе VI принцесса Кристина, подошла к концу. В отношении принцессы прокуроры определились с требованиями. Дочь Хуана Карлоса I должна будет заплатить 587 413 евро – именно в эту сумму оценен ущерб государству. Разбирательство в отношении её мужа продолжается.

Принцесса заплатит 600 000
Фото: Принцесса несет гражданскую ответственность за выгоду от деловых отношений мужа.

Испанская монархия постепенно переворачивает не самые приятные страницы своей истории. На смену скандально известному королю Хуану Карлосу I пришел его сын Фелипе VI, которого обожают местные жители. Теперь пришел черед разобраться с другими членами семьи.

Король Фелипе VI сразу заявил, что не собирается вмешиваться в работу правоохранительных органов, которые уже много месяцев расследуют дело о финансовых махинациях, центральными фигурантами которых оказались сестра монарха и её муж.

Тем не менее, прокуратура решила побыстрее разобраться со скандальной историей. Накануне, испанские СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы определились с требованиями к принцессе Кристине.

Сестра короля, по требованию прокуратуры, обязана будет выплатить штраф в размере 587 413 евро, сообщает Lenta.ru.

По данным газеты El Pais, именно в такую сумму правоохранительные органы оценили ущерб государству от финансовых махинациях, в которых участвовала принцесса.

Несмотря на то, что 49-летняя Кристина не проходит по делу в качестве обвиняемой, она несет гражданскую ответственность за выгоду от деловых отношений мужа.

Адвокаты выразили надежду, что выплата требуемой суммы снимет с принцессы подозрения в совершении финансовых махинаций, а также оградит ее от участия в суде города Пальма-де-Майорка в качестве свидетеля.

Тем временем, расследование в отношении супруга принцессы Кристины продолжается. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля прошлого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу. Однако, по данным испанского издания El Pais, в руки следователей попали копии электронных сообщений, согласно которым принцесса Кристина была в курсе финансовых афер ее мужа. Более того, из обнародованных ранее в испанской прессе писем следует, что король Хуан Карлос проявлял большой интерес к бизнесу своего зятя.

Урдангарина подозревают в хищении 6 млн евро: по данным следствия он использовал некоммерческую организацию благотворительный фонд Instituto Noos, чтобы переводить выделенные на спортивные проекты деньги из бюджета Балеарских островов на счета подставных фирм. По данным следствия, благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу

Местные СМИ уже отметили, что, как и его отец, нынешний король дистанцировался от скандала с сестрой, заявив, что перед законом равны все и что он доверяет испанскому суду.

Еще до передачи испанской короны Иньяки Урдагарина лишили всех титулов, а информацию об этом человеке стерли с официального сайта испанской королевской семьи. В свою очередь инфанта Кристина перестала появляться на всех публичных мероприятиях с участием Бурбонов. Ее не было даже на церемонии коронации брата.

Кроме того, после коронации Филиппа VI, по испанским законам, инфанта Кристина перестала быть членом «королевской семьи», куда входят только родители монарха, супруга и дети. Только они обладают особыми привилегиями, остальные родственники короля никаких отличий от рядовых испанцев в юридическом плане не имеют.

Стоит отметить, что на рейтинге Филиппа VI скандал никак не сказался. Согласно опросам, ему доверяют 61,5% испанцев. Большинство считает его монархом, способным поддержать и повысить авторитет Испании в мире.

Что же касается самой Кристины, то она сейчас проживает в Швейцарии и работает в одном из банков. Однако, по информации испанских СМИ, дистанция, которую держит королевская семья от инфанты, негативно сказывается на ее психологическом состоянии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...