Франция осталась без фаворита

19 апреля 2017 года, 14:00

За четыре дня до выборов президента Франции рейтинги четырех главных претендентов практически сравнялись, поэтому даже второй тур не гарантирован никому.

Франция осталась без фаворита

В воскресение Франция выберит себе двух претендентов на президентское кресло. Ни о какой победе в первом туре речи не шло еще до начала кампании, однако за четыре дня до выборов серьезно поменялся расклад даже со вторым.

Еще несколько дней назад явными претендентами на второй тур рассматривались Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, полтора месяца назад - Ле Пен и Фийон, а до праймериз у республиканцев все были уверены в противостоянии Саркози-Ле Пен, то сегодня на второй тур с примерно равными шансами претендуют четыре кандидата.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты соцопроса, проведенного Французским институтом изучения общественного мнения (Ifop-Fiducial), разрыв между Макроном, Ле Пен, Фийоном и Меланшоном можно смело списать на статистическую погрешность. Кстати, последний ворвался в ряды фаворитов лишь пару недель назад после телевизионных дебатов.

CNEWS и радиостанции Sud Radio отдает лидерство в первом туре кандидату-центристу Эммануэлю Макрону, за него готовы проголосовать 23,5% избирателей. За лидера националистов готовы отдать голоса 22,5% французов. На третьем месте – правый кандидат Франсуа Фийон (19,5%), от которого всего на пол процентных пункта отстает лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон.

Остальные кандидаты, включая представителя действующей власти Бенуа Амона, в принципе, уже могут снимать свои кандидатуры. В частности, за месяц Амон умудрился потерять 70% своего электората, а его рейтинг упал с 16-18 до 6-8%.

Согласно последним опросам, за представителя социалистов готовы проголосовать лишь 7,5% голосов. Напомним, что 5 лет назад представляющий социалистов Франсуа Олланд выиграл выборы президента, а его партия заняла большинство мест в парламенте.

Интересно, что эти выборы вызывают огромный интерес у самих французов. По прогнозам социологов, явка в первом туре может составить от 70% до 80%.

Похожую тенденцию показывает и другой соцопрос, проведенный центром изучения общественного мнения Kantar Sofres-Onepoint, который за пять дней до выборов цитирует AFP

Исследователи центра также предсказывают лидерство в первом туре центристу Макрону (24%). От него на один процентный пункт отстает глава Нацфронта Ле Пен (23%). Кандидат от «Республиканцев» может получить 18,5%, а крайне левый Меланшон – 18%.

Еще меньший разрыв показывает опрос социологов из Opinionway-Orpi, опубликованный во вторник газетой Les Echos и радиостанцией Radio Classique. По нему, Эмманюэль Макрон лидирует с результатом в 23%. Марин Ле Пен набирает 22%. Франсуа Фийон – также на третьем месте с 20%, а Жан-Люк Меланшон получает 19%. 

Интересно, что некоторые социологи все же выделяют двух фаворитов, опережающих третьего кандидата более чем на 5%. Удивительно, что этим третьим кандидатом, по версии исследователей, станет Марин Ле Пен, а во второй тур пройдут Фийон и Макрон.

При этом, на данный момент, во втором туре за Макрона готовы отдать голоса 58% избирателей против 42% сторонников Ле Пен. По другим данным разрыв может оказаться еще больше - 61 на 39%.

Социологи также провели моделирование иных раскладов и опросили избирателей. В случае выхода во второй тур Ле Пен и Фийона, последний выиграет с перевесом в 10%, а Меланшон обойдет лидера националистов на 14%.

Так или иначе, уже понятно, что первый тур выборов во Франции будет одним из самых напряженных за всю историю Пятой Республики. Подробнее узнать, что ждет Европу, Россию и Францию в случае победы того или иного кандидата можно из нашего спецпроекта, в рамках которого мы пристально следим за выборами президента Пятой Республики.

Выборы президента Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Жан-Мари ле Пен против дочери 26 апреля 2017, 10:00

Жан-Мари ле Пен против дочери

Предвыборная кампания Марин ле Пен не понравилась её отцу. Основатель партии "Национальный фронт" назвал её слишком "непринужденной", посоветовав дочери...

Ле Пен оставит "Нацфронт" 25 апреля 2017, 10:00

Ле Пен оставит "Нацфронт"

Кандидат в президенты Франции Марин ле Пен решила уйти с поста главы партии "Национальный фронт", заявив, что хочет представлять всю Францию и быть выше партийных...

Макрон и Ле Пен во втором туре 24 апреля 2017, 09:30

Макрон и Ле Пен во втором туре

Первый тур выборов президента во Франции оставил за бортом девять из одиннадцати кандидатов, а самих французов перед выбором - "за" Европу или "против"...

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за...