Вино, шпецле и «Черный лес»

18 мая 2018 года, 17:00

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт — тоже специалитет этого региона.

Вино, шпецле и  «Черный лес»
Фото: https://dam.germany.travel/

Шварцвальский вишневый торт со взбитыми сливками и шоколадом, тот самый знаменитый «Черный лес», появился Германии в 1930-х. По традиционному рецепту коржи торта пропитывают киршвассером — крепким алкогольным напитком, начинку делают из вишни, а готовый торт украшают шоколадной стружкой.

Баден-Вюртембург граничит с Францией и Швейцарией, и это сильно повлияло на кухню региона.
Баден-Вюртембург граничит с Францией и Швейцарией, и это сильно повлияло на кухню региона.

По самой распространенной версии, торт возник в районе горного массива Шварцвальд (Schwarzwald — «чёрный лес»), который находится в Баден-Вюртемберге. По другой версии, торт получил такое название из-за того, что шоколадная стружка напоминает ветви деревьев. Однако торт – далеко не единственное, чем славится Баден-Вюртемберг. 

Условно кухню Баден-Вюртемберга можно разделить на баденскую и швабскую. Баденская — очень изысканная: спаржа, улитки, много свежих овощей и, конечно, вино.

Штутгарт – главный город винного региона Вюртемберг. Город знаменит автомобилями Audi, Porsche и Mercedes, а также своими красными винами. Почти половина здешних виноградников засажены красными сортами, преимущественно местными: троллингер, пино мёнье (Müllerrebe), шпетбургундер, португизер и блауфранкиш. Из них делают фруктовые красные вина.

Кроме того, земля Баден-Вюртемберг — родина шоколада Ritter Sport.

В 1912 году Альфред Ойген Риттер и его жена Клара основали в районе Штутгарта Бад-Каннштатт фабрику по производству шоколада и других сладостей. В 1932 году Клара придумала плитку шоколада, которая помещалась в карман любой спортивной куртки, но весила столько же, сколько и обычная плитка шоколада.

Со временем квадратная форма стала настоящим фирменным знаком шоколада из федеральной земли Баден-Вюртемберг. Сейчас компания располагается в городе Вальденбух. Шоколадная фабрика открыта для туристов.

Швабская кухня — более простая. К ней относятся, например, знаменитые на всю Германию шпецле — яичные макароны неправильной формы. В баденских шпецле, как правило, больше яиц и меньше муки.

Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.