Вино, шпецле и «Черный лес»

18 мая 2018 года, 17:00

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт — тоже специалитет этого региона.

Вино, шпецле и  «Черный лес»
Фото: https://dam.germany.travel/

Шварцвальский вишневый торт со взбитыми сливками и шоколадом, тот самый знаменитый «Черный лес», появился Германии в 1930-х. По традиционному рецепту коржи торта пропитывают киршвассером — крепким алкогольным напитком, начинку делают из вишни, а готовый торт украшают шоколадной стружкой.

Баден-Вюртембург граничит с Францией и Швейцарией, и это сильно повлияло на кухню региона.
Баден-Вюртембург граничит с Францией и Швейцарией, и это сильно повлияло на кухню региона.

По самой распространенной версии, торт возник в районе горного массива Шварцвальд (Schwarzwald — «чёрный лес»), который находится в Баден-Вюртемберге. По другой версии, торт получил такое название из-за того, что шоколадная стружка напоминает ветви деревьев. Однако торт – далеко не единственное, чем славится Баден-Вюртемберг. 

Условно кухню Баден-Вюртемберга можно разделить на баденскую и швабскую. Баденская — очень изысканная: спаржа, улитки, много свежих овощей и, конечно, вино.

Штутгарт – главный город винного региона Вюртемберг. Город знаменит автомобилями Audi, Porsche и Mercedes, а также своими красными винами. Почти половина здешних виноградников засажены красными сортами, преимущественно местными: троллингер, пино мёнье (Müllerrebe), шпетбургундер, португизер и блауфранкиш. Из них делают фруктовые красные вина.

Кроме того, земля Баден-Вюртемберг — родина шоколада Ritter Sport.

В 1912 году Альфред Ойген Риттер и его жена Клара основали в районе Штутгарта Бад-Каннштатт фабрику по производству шоколада и других сладостей. В 1932 году Клара придумала плитку шоколада, которая помещалась в карман любой спортивной куртки, но весила столько же, сколько и обычная плитка шоколада.

Со временем квадратная форма стала настоящим фирменным знаком шоколада из федеральной земли Баден-Вюртемберг. Сейчас компания располагается в городе Вальденбух. Шоколадная фабрика открыта для туристов.

Швабская кухня — более простая. К ней относятся, например, знаменитые на всю Германию шпецле — яичные макароны неправильной формы. В баденских шпецле, как правило, больше яиц и меньше муки.

Подписка на Euromag
Что попробовать в Нижней Саксонии 11 мая 2018, 14:00

Что попробовать в Нижней Саксонии

Нижняя Саксония — единственная федеральная земля Германии, на территории которой есть и море, и горы. На юге ее защищает горный массив Гарц — на севере омывает...

Что попробовать в Баварии 23 апреля 2018, 16:00

Что попробовать в Баварии

Даже в условиях глобализации Бавария сохранила уникальные гастрономические традиции и бережно хранит их. Рассказываем, что и как есть в самом пивном регионе Германии.

Что попробовать в Бремене 13 апреля 2018, 11:00

Что попробовать в Бремене

Бремен и Бремерхафен – два города на севере Германии, одна федеральная земля. Уютные улицы Бремена будто бы сошли со средневековых полотен– неудивительно, что они...

5 необычных блюд Гамбурга 6 апреля 2018, 12:00

5 необычных блюд Гамбурга

Гамбург — это город-государство. Крупный порт, центр культуры, музыки и самых сумасшедших фестивалей в Германии приравнивается к одной из федеральных земель. Гамбург...